Дипломаты прикаспийских стран обсуждают правовой статус Каспия

Дипломаты прикаспийских стран обсуждают правовой статус Каспия

В Ашхабаде проходит 36-ое заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств, сообщают СМИ Туркменистана.

"Собравшиеся выразили уверенность, что страны-участницы выработают оптимальные пути решения Каспийского вопроса во имя сохранения уникального природного водоема, рационального освоения его богатейших ресурсов, прочно закрепив за Каспием статус моря мира и согласия", - сообщает "Туркмен довлет хабарлары".

В мероприятии принимают участие делегации из Азербайджана, России, Ирана,
Казахстана и Туркменистана. В повестке дня - вопросы подготовки к очередному саммиту глав прикаспийских государств, который как ранее сообщалось, запланировано провести в Астрахани в первой половине 2014 года.

По сообщениям национального телеканала Turkmenistan-4, на ашхабадской встрече обмениваются мнениями по "поиску взаимоприемлемых решений по концептуальным положениям проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря". Газета "Нейтральный Туркменистан" в своем комментарии отмечает, что "определение правового статуса Каспия, налаживание в регионе согласованного международного сотрудничества выступают в числе актуальных вопросов современности и должны решаться исключительно на основе консенсуса, с обязательным учетом мнения каждой из пяти сторон".

Напомним, что сторонами уже подписаны такие значимые пятисторонние документы, как рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

6415 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!