Дарья Мелехова на Вести.FM: семья - стержень арабского общества

Дарья Мелехова на Вести.FM: семья - стержень арабского общества

Стержнем, скрепляющим все арабское общество, является семья. Об этом рассказала в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Дарья Мелехова.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой ведущие Георгий Саралидзе, Владимир Аверин и Армен Гаспарян обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшняя передача была посвящена Саудовской Аравии и ее взаимоотношениям с США.

Дарья Мелехова сообщила, что арабы представляют собой одну из самых многочисленных и постоянно растущих групп населения Земли. "Этот народ сформировался на Аравийском полуострове, за исторически короткий срок захватил огромные территории в Западной Азии и Северной Африке. Термин "арабы" стал употребляться для обозначения кочевников-бедуинов северной Аравии уже в 9 веке до н. э.", - отметила эксперт.

Она обратила внимание, что, хотя ранняя история арабской культуры и была связана с Аравийским полуостровом, на сегодняшний день население арабского мира не имеет общего происхождения, поскольку на протяжении многих веков на Ближнем Востоке и в Северной Африки проходила арабизация многих народов, в основном через ислам.

Сейчас, указала Дарья Мелехова, арабы представляют собой доминирующее население в Алжире, Египте, Иордании, Ираке, Йемене, Ливане, Ливии, Мавритании, Марокко, Саудовской Аравии, Сирии, Судане и Тунисе. "В странах арабского мира сегодня проживают почти 430 млн человек, 416 млн из которых являются арабами. Несколько миллионов арабов проживают вне Арабского мира - в Европе, Америке, Австралии, и арабские общины постоянно растут. Это как раз способствует распространению ислама в экономически развитых странах Запада", - уточнила аналитик "Вестника Кавказа".

"Арабы пользуются единым общеарабским литературным языком. Однако, наряду с ним, существуют арабские диалекты, на которых говорят жители различных местностей и стран. Выделяют аравийский, иракский, сирийский, палестинский варианты языка; они довольно близки между собой. И хотя установившиеся формы языка, например Марокко и Йемена, не совместимы друг с другом, образованные люди могут общаться на классическом арабском языке или с использованием нейтрального диалекта", - пояснила она.

По словам эксперта, есть значительные элементы общеарабской культуры, которые проявляются в быте, традициях и духовной жизни, но в то же время весьма заметны и культурные особенности отдельных арабских народов. "Сегодня население арабских стран можно условно разделить на три основные группы: это кочевники и полукочевники, сельское население и жители городов. Бедуины, они же "жители пустыни", во время своих кочевок свободно пересекали государственные границы и, следовательно, были более близки между собой, чем оседлое население различных арабских стран", - поведала Дарья Мелехова.

"В ХХ веке, благодаря проводимой большинством арабских стран политике перевода кочевников на оседлость, произошло резкое сокращение кочевого и полукочевого арабского населения. И сегодня основную часть населения крупных арабских стран составляют оседлые земледельцы. Но, тем не менее, в основу жизни арабского общества легла бедуинская этика. И хотя бедуинская организация в большинстве современных арабских стран утратила былое влияние, многие ее моральные ценности сохраняют свое значение, несмотря на быстро меняющиеся привычки населения", - сказала эксперт.

"Арабская община построена по родовому признаку, где личность подчинена интересам семьи, рода и всего племени. Семейные отношения и семейные традиции - это тот стержень, который пронизывает все арабское общество", - подчеркнула аналитик "Вестника Кавказа".

14065 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные