Что происходит в Киргизии?

Что происходит в Киргизии?

В Бишкеке на фоне произошедших в селе Кой-Таш Чуйской области накануне беспорядков состоялось заседание Совета безопасности.

Председательствовал на нем президент республики Сооронбай Жээнбеков.

"На повестке дня заседание, которое проходит без участия прессы, рассматривается вопрос "Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа"", - цитирует пресс-службу главы государства ТАСС.

Жээнбеков в ходе заседания заявил, что экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, оказав жесткое вооруженное сопротивление при попытке задержания, "грубо попрал" Конституцию и законы республики. Киргизия является "правовым государством", отметил он. Долгом государства является "обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами", подчеркнул президент.

Обращаясь к членам Совета безопасности, он указал на "необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности" в республике, добавив. что в связи с этим "необходимо принять безотлагательные меры".

Председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, глава МВД Кашкар Джунушалиев и генпрокурор Откурбек Джамшитов представили информацию по сложившейся ситуации. По итогам заседания Совета безопасности "было принято соответствующее решение", сообщили в пресс-службе президента.

В свою очередь, группа депутатов парламента республики приступила к сбору подписей для проведения внеочередного заседания в связи с ситуацией вокруг бывшего президента.  Об этом рассказали в аппарате законодательного органа, уточнив, что, согласно закону, экстренное заседание можно провести, собрав более 40 подписей депутатов.

Сам экс-президент заявил, что его сторонники проведут сегодня митинг в Бишкеке. "Мы начнем митинг у здания "Медиа Форума"", а затем - возле здания парламента и администрации президента, сообщил он. По словам бывшего главы государства, акция запланирована на 16:00 по местному времени (13:00 мск).

Атамбаев считает, что кровь погибших и пострадавших во время штурма его дома в селе Кой-Таш "на совести президента Сооронбая Жээнбекова".

При этом он признался, что вел стрельбу по атакующим его резиденцию бойцам спецназа. "У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения", - рассказал Атамбаев, заверив, что "старался не попадать" в людей. По словам бывшего президента, он также готов содействовать освобождению задержанных его сторонниками во время штурма бойцов спецподразделения "Альфа", которые сейчас находятся под охраной в его доме.

В штабе экс-главы государства заявили, что собравшиеся в резиденции в селе Кой-Таш люди намерены отправиться на митинг в Бишкек и потребовать отставки Жээнбекова.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внимательно следит за развитием ситуации в Киргизии, он считает, что "происходящие в соседней братской стране" события являются ее внутренним делом. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Курмангали. "Токаев надеется на скорейшую нормализацию обстановки на основе действующего закона", - отметил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает события в Киргизии как внутреннее дело республики. "Думаю, что мы дадим более глубокую оценку этим событиям чуть позже", - добавила она.

В свою очередь, посольство РФ в Киргизии рекомендовало гражданам России, находящимся на территории республики, избегать мест скопления людей и мест проведения массовых акций. Пресс-секретарь дипмиссии Виктор Харченко, находящийся в городе Чолпон-Ата, сообщил, что, по его данным, сейчас обстановка в Бишкеке спокойная.

Также он заявил, что подготовка к заседанию Межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое должно пройти 9 августа в Чолпон-Ате, идет в штатном режиме.

Напомним, накануне спецназ Государственного комитета национальной безопасности Киргизии предпринял в селе Кой-Таш попытку силового захвата Атамбаева, которая провалилась. Сторонники экс-президента, охранявшие резиденцию, отбили атаку и взяли в заложники шестерых бойцов. Затем в районе села произошли столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева гражданами. В результате противостояния погиб один спецназовец, еще 52 человек получили ранения и травмы, включая журналиста и сотрудников правоохранительных органов.

6055 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!