Чавушоглу: Турция всегда поддерживала территориальную целостность Сирии

Чавушоглу: Турция всегда поддерживала территориальную целостность Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность Сирии.

Заявление было сделано на фоне подготовки новой турецкой операции на севере САР. "Мы решительно настроены на ликвидацию террористов в регионе и обеспечение безопасности нашей страны, это жизненный вопрос", - пояснил он, подчеркнув, что Турция внесет свой вклад в обеспечение мира, спокойствия и стабильности в Сирии.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. Глава государства отмечал, что цель операции – ликвидация приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности для размещения находящихся в Турции сирийских беженцев.

Напомним, что Турция и США в ходе двусторонних переговоров по созданию зоны безопасности на севере Сирии к востоку от Евфрата пришли к договоренности о создании координационного центра по совместным операциям и планируемой зоне.

В то же время, как сообщал турецкий лидер, Анкара начнет операцию против курдских сил, контролирующих этот регион, если США будут затягивать формирование зоны безопасности, напоминает РИА Новости.

Отметим, что официальный Дамаск выступил категорически против турецко-американского соглашения, так как, по мнению руководства Сирии, оно являет собой нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии и принципов международного права и устава ООН.

4815 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!