Баграт Асатрян: Армения настроена против Сержа Саргсяна

Баграт Асатрян: Армения настроена против Сержа Саргсяна

Акции протеста против переназначения Сержа Саргсяна с руководящей должности президента на руководящую должность премьер-министра Армения имеют под собой вполне объективную основу – усталость граждан от неэффективного руководства карабахского клана, заведшего страну в экономический, политический и демографический тупик. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заявил бывший глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

«У нас сложились определенные реалии. Руководство Сержа Саргсяна на протяжении десяти лет было неудачным, республика практически во всех сферах получила только отрицательные результаты. ВВП в долларовом выражении упал, национальный долг вырос в три раза, уровень бедности поднялся на несколько процентов. Самый страшный итог этого десятилетия – масштабы миграции населения, мы потеряли порядка 440 тыс жителей, и это только официальные данные», - обратил внимание он.

«Единственное, чем занимался Саргсян и что ему удалось сделать – это уничтожение политического поля и подготовка всех оснований для того, чтобы обеспечить продолжение своей власти. Несколько лет назад, когда он пошел на якобы конституционную реформу, он заявил, что не будет выдвигаться ни на какие посты. Видимо, теперь он забыл о таких обещаниях, и сейчас чувствуется, что единственная его цель – усидеть в руководящем кресле», - добавил Баграт Асатрян.

Но зачистка конкурентов не уменьшила число недовольных Саргсяном в Армении. «У нас практически не осталось оппозиции, но на улицы против Саргсяна вышла молодежь, студенчество, сейчас протестует движение представителей всех университетов, которые сосредоточены в Ереване. Это означается, что протестная волна не прекратится в ближайшие дни, молодые так быстро не успокоятся. И здесь я хотел бы надеяться, что не повторится кровопролитие 1 марта 2008 года, когда прошли эти ужасные, незаконные выборы, Саргсян сам себя назначил президентом и применил насилие против протестующих. За то преступление против народа никто до сих пор не наказан», - напомнил экс-глава ЦБ Армении.

Эксперт выразил уверенность в том, что сейчас власть карабахского клана ослаблена. «Все эти внешние вызовы, ситуация в экономике, непреодоленные последствия кризиса каждый раз доказывают, что в Армении нет реальной власти. Есть кучка людей, которая решает всего два вопроса – это личное обогащение и удержание власти. За 10 лет президентства Саргсяна не была решена ни одна из серьезных социально-экономических проблем республики. Есть некие сдвиги в экономике, но в целом отрицательные тенденции преобладают», - поведал Баграт Асатрян, добавив, что против Саргсяна сегодня настроено большинство граждан.

«К его переназначению премьером относятся преимущественно отрицательно, и не только молодежь, но и старшее поколение. Люди негативно оценивают результаты его деятельности и все его поступки. Все недовольны социально-экономической ситуацией, криминогенной обстановкой, коррупцией, которые накладываются друг на друга и только усложняют жизнь в стране», - заключил он.

14085 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные