Аудиокниги на осетинском языке запишут для мобильного приложения в Северной Осетии

Аудиокниги на осетинском языке запишут для мобильного приложения в Северной Осетии

Мобильное приложение "Ирон Чиныг" ("Осетинская книга") по изучению осетинского языка дополнят аудиокнигами на средства президентского гранта в Северной Осетии. Об этом сообщил разработчик проекта "Аудиопутешествие в мир сказок" Ахсар Габараев.

По его словам, проект был запущен в начале прошлого года, а сейчас, на средства выигранного гранта, его реализация будет продолжена. "В мобильное приложение войдут новые аудиоматериалы. Кроме того, начнется обучение педагогов детсадов по правильному использованию приложения", - цитирует Габараева ТАСС.

Он уточнил, что сейчас насчитывается уже несколько сотен новых материалов, которые войдут в приложение. Это народные сказания и сказки, спектакли, стихотворения и колыбельные песни. В создании аудиокниг на осетинском языке примут участие артисты театров Северной Осетии.

Приложение "Ирон Чиныг" написал в 2017 году сам Габараев. Все пользователи приложения смогут бесплатно прослушать произведения классиков и современников осетинской литературы, параллельно читая звучащий текст.

Автор-разработчик добавил, что уже появились примеры продуктивного опыта по использованию приложения. Например, с его создателями связываются родители, которые сами с помощью аудиокниг учат стихотворения, читают рассказы на осетинском языке. "То есть проект востребован и приносит пользу, поэтому мы будет обновлять и дополнять его", - заверил Габараев.

5040 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!