Армянская революция атаковала Армянскую Апостольскую церковь

Армянская революция атаковала Армянскую Апостольскую церковь

Участники движения "Новая Армения, новый патриарх", требующие отречения от сана католикоса всех армян Гарегина II, силой ворвались в канцелярию Первопрестольного Эчмиадзина. Об этом в Facebook сообщил глава пресс-службы канцелярии иерей Ваграм Меликян.

По его словам, их поведение было "неподобающим и провокационным", активисты, как это им свойственно, выдвигали ультиматумы. "Они не желают слушать священнослужителей и понять, что такое поведение неприемлемо и достойно осуждения", - цитирует Меликяна Спутник-Армения.

Он уточнил, что в 12:03 по местному времени протестующие пытались применить насилие.

Лидер активистов Карен Петросян сообщил журналистам, что все было иначе, и церковнослужители сами атаковали их. "Мы будем стоять здесь и не уйдем, пока католикос не откажется от своего поста", - предупредил он.

На место столкновений прибыла полиция.

Напомним, ранее в Ереване состоялись митинги и шествия, участники которых требовали ухода Гарегина II. На митинги пришли и бывшие священнослужители. Премьер-министр Армении Никол Пашинян тогда заявил, что церковь в Армении отделена от государства, так что оно в целом и глава правительства в частности не должны вмешиваться в дела церкви.

Позже Ваграм Меликян в Facebook сообщил, что католикос готов лично пообщаться с протестующими. После встречи с активистами, требующими отставки Гарегина II, епископ Аршак Хачатрян заявил, что католикос не намерен отказываться от сана, а активистам говорить на языке ультиматумов не стоит.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, Гарегин II не имеет никакого отношения к клану Саргсяна и Кочаряна, против которого была направлена весенняя "бархатная революция" в Армении, однако есть люди, которые им недовольны. "Определенной группе верующих не нравилось то, что церковь не реагировала на события последних 20 лет в Армении – на коррупцию и преследования по политическим взглядам. В Армении к церкви особое отношение – от нее ждут очень многого, так как церковь всегда играла в армянской истории важнейшую роль. После потери государственности, наверное, только церковь помогла армянам в любом месте в мире остаться армянами. В этом смысле я понимаю, что очень много людей недовольны именно современной церковью", - сказал он.

"В новой ситуации, то есть после того, как к власти пришли демократическим путем приверженцы свободных идей, которые должны и могут управлять страной, было вполне ожидаемо, что недовольные церковью решат предъявить свои обвинения католикосу, заявить о его личной вине в том, что церковь была в стороне от всего, что творилось в Армении. То есть речь о чисто моральной оценке деятельности церкви. Конечно, нельзя исключать и вариант, что в окружении католикоса есть группа лиц, недовольных положением дел в церкви по личным причинам и использующих в своих целях эту новую ситуацию в стране, когда люди могут свободно выражать эмоции и взгляды", - обратил внимание Ваагн Хачатрян.

Чем завершатся протесты против Гарегина II, пока неясно. "У церкви свои правила, в частности, никто не может отстранить католикоса, если на то не будет его желания. Протесты против него длятся уже 2 месяца, повторяя события, которые происходили в Москве лет 10 назад и во Франции 1-2 года назад. Возможно, заинтересованные в церковной власти люди используют этот момент и подогревают протесты. Проблема здесь в том, что правительство не имеет права никак вмешиваться во внутренние дела церкви. При этом в церкви вполне могут быть люди, которые нарушают законы Республики Армения, и полиция в их отношении обязана что-либо предпринимать. Нынешняя власть в очень затруднительном положении, но, я думаю, выход найдется", - ожидает бывший мэр Еревана.

"В исключительном случае, если напряжение не погаснет, а наоборот будет нарастать, тогда понадобится вмешательство Никола Пашиняна, то есть не правительства, а лично Пашиняна как руководителя весенней революции. В нынешней ситуации в Армении только его личность может охлаждать подобные горячие точки внутри страны, только он может повлиять на подобные вопросы", - добавил Ваагн Хачатрян.

Напомним, ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" писатель, журналист, ведущий радио "Вести.FM" Армен Гаспарян отмечал, что организовавшие в Армении "бархатную революцию" люди уже довольно давно ассоциируют Гарегина II с Сержем Саргсяном, а потому стремятся добиться и смены католикоса всех армян. "Сторонники оппозиции на протяжении последних приблизительно пяти лет говорили о том, что католикос находится в прямой связи с руководством страны, всячески ставили знак равенства между ними. Во время апрельских событий этого года у определенных людей даже шел разговор о необходимости люстрации и католикоса, и ряда других священников. Стоило ожидать, что эти разговоры должны были привести к этой совершенно дикой и непонятной акции", - говорил он.

Эксперт подчеркивал, что команде Пашиняна стоило бы уделить больше внимания ситуации вокруг митингов против католикоса всех армян. "Мне бы очень хотелось, чтобы новая власть четко обозначила свою позицию. В нашей общей истории уже были случаи, когда священников пытались сделать крайними в результате революционных событий. Ни к чему хорошему это никогда не приводило, тем паче, что политика должна выстраиваться явно не на площадях, а некоторые армянские оппозиционеры слишком, на мой взгляд, с этим заигрались", - обращал внимание Армен Гаспарян.

13115 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные