Армения становится неинтересной для малого и среднего бизнеса

Армения становится неинтересной для малого и среднего бизнеса

В январе-июне налоговые доходы госбюджета Армении возросли в годовом исчислении на 11,1 млрд драмов, или же на 2,2%. В то же время сумма налога на добавленную стоимость (НДС) в этом периоде ощутимо сократилась – на 15,2 млрд драмов, или же на 7,9%, - сообщили в Налоговой инспекции страны.

Спад был компенсирован резким ростом налога на прибыль (на 11,4 млрд драмов, или же на 19,1%) и налога на доход (11,3 млрд драмов и 7,8%). Напомним, что три года назад так называемый "налог на доход" заменил подоходный налог, а также платежи обязательного социального страхования (бывшие отчисления в упраздненный Пенсионный фонд).

Рост налоговых доходов госбюджета целиком был обеспечен контингентом "1000 крупнейших налогоплательщиков Армении", которые в отчетном полугодии заплатили на 21,7 млрд драмов (или же на 6,7%) больше, чем год назад, - передает News.am.

По другим налогоплательщикам, в числе коих и представители малого и среднего бизнеса (МСБ), зафиксирован серьезный спад – на 10,6 млрд драмов (или на 6,0%). Вследствие этого их доля в общих налоговых доходах госбюджета Армении сократилась на 2,8 п.п., скатившись до 32,4%. Если исходить из этих данных, можно сделать вывод о снижении роли МСБ в экономике страны.

Налоговая инспекция также проводит мониторинг крупнейших налогоплательщиков страны, контингент которых в январе-июне насчитывал 519 организаций. По состоянию на 1 июля текущего года по линии этих налогоплательщиков имелась переплата налогов на сумму 140,9 млрд драмов, в том числе по НДС – на 89,7 млрд драмов. При этом налоговых обязательств по ним было в кратных размерах меньше – 30,5 млрд драмов.

9415 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные