Аджарское блюдо борано стало памятником культурного наследия Грузии

Аджарское блюдо борано стало памятником культурного наследия Грузии

Аджарское блюдо борано признано памятником нематериального культурного наследия Грузии, - сообщили сегодня в Национальном агентстве охраны культурного наследия.

Борано – одно из самых знаменитых блюд традиционной кухни Аджарии. Существует несколько его вариантов. Согласно традиционному рецепту, это высококалорийное блюдо готовят из аджарского сыра члечили и сливочного масла - ингредиенты тушат в глиняной посуде "кеци", а затем подают с хлебом шоти или с кукурузными лепешками мчади.

"Борано характеризуется высокой калорийностью и соответствует укладу жизни аджарского мужчины, требующего постоянного труда и большой физической нагрузки, особенно, во время такой деятельности, как копнение сена, заготовка дров, уборка урожая, охота и так далее", - сказано в сообщении агентства охраны культурного наследия, передает "Бизнес-Грузия".

Как отмечают в ведомстве, на сегодняшний день население Аджарии позиционирует борано, как блюдо, характеризующее кухню и культуру региона. Борано по-прежнему угощают почетных гостей.

В последние годы борано постепенно занимает место в городской жизни, и его хотят попробовать многие туристы. Борано уже включили в меню ресторанов Батуми, подают его и в некоторых заведениях Тбилиси.

Напомним, статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

6300 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!