Абдулатипов: Конвенция о правовом статусе Каспия может быть подписана в этом году

Абдулатипов: Конвенция о правовом статусе Каспия может быть подписана в этом году

Правовой статус Каспийского моря, с начала 1990-х годов являющийся предметом спора между РФ, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, может быть определен на ближайшей встрече глав государств Центральной Азии в Астане. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов.

"После развала Советского Союза образовался целый ряд независимых государств, выход к Каспийскому морю получили пять стран (Казахстан, Туркмения, Азербайджан, Россия и Иран), и возник спор о правовом статусе этой территории", - напомнил он. "Обсуждение и попытки решить этот спор, определить правовой статус Каспия продолжаются уже больше 25 лет", - отметил Абдулатипов. "И только сейчас, как говорят наши дипломаты, мы подходим, наконец, к той точке, когда все пять стран могут прийти к согласию", - подчеркнул он. "Поэтому вполне возможно, что уже в этом году на Астанинском саммите, в котором традиционно принимают участие главы всех каспийских государств, удастся подписать Конвенцию о правовом статусе Каспия", - цитирует спецпредставителя президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона ТАСС.

Как отметил Абдулатипов, без этого документа говорить об активном экономическом сотрудничестве тяжело. "Поэтому президентом РФ Владимиром Путиным уже согласован вариант предложений, предоставленный правительством РФ", - указал он.

По мнению спецпредставителя российского президента, дальнейшее промедление в вопросе определения статуса Каспия приведет к осложнению в сфере экологии. "Не будет преувеличением сказать, что по целому ряду направлений Каспий находится уже на грани катастрофы", - заявил он. "Подписанная несколько лет назад Тегеранская конвенция по вопросам сохранения Каспия работает не очень эффективно", - заключил Абдулатипов.

8000 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные