Следующий саммит глав прикаспийских государств пройдет в России через год

Следующий саммит глав прикаспийских государств пройдет в России через год
Президент РФ Дмитрий Медведев констатирует прогресс в определении статуса Каспийского моря и считает, что соответствующий документ может быть подписан через год на саммите в России, сообщает РИА Новости.

"Мы вышли за рамки предварительной повестки и в дружественном и в конструктивном ключе обсудили самые разные вопросы, включая самые сложные - вопросы по делимитации. И по этому вопросу, как мне представляется, мы достигли согласия. Это согласие, на мой взгляд, заключается в том, что мы приняли решение поручить соответствующим ведомствам в самые короткие сроки - за три месяца - обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из границ 24-25 миль, включая водное пространство, и подготовить соответствующее предложение, которое будет одобрено руководителями государств", - сказал Медведев, выступая с заявлением для прессы по итогам прошедшего в Баку саммита.

"Это будет значить, что мы выйдем на полноценное соглашение о статусе Каспийского моря", - заявил Медведев. Российский президент отметил, что движение вперед по решению вопроса статуса Каспийского моря налицо. Следующий саммит глав пяти Прикаспийских государств пройдет в России. "Я приглашаю всех присутствующих в Российскую Федерацию, я надеюсь, для того, чтобы поставить точку в очень важном деле", - сказал Медведев.

Кроме того, президенты России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана в совместном заявлении по итогам саммита в Баку подтвердили намерение разработать конвенцию о правовом статусе Каспия.

"Стороны вновь заявляют о признании суверенных прав прибрежных государств в отношении Каспийского моря и его ресурсов. Они подтверждают твердое намерение завершить работу над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, которая будет являться базовым документом, регулирующем деятельность прикаспийских государств на Каспийском море", - говорится в совместном заявлении.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что доработать конвенцию возможно в течение года.

Как сообщал ранее ИАА "Вестник Кавказа", Каспийский саммит станет ежегодным мероприятием. Об этом по итогам бакинской пятисторонней встречи заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая с заявлением для прессы. "Мы договорились встречаться раз в год. А встречаться один раз в три года недопустимо", - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев призвал также лидеров прикаспийских государств не ослаблять взаимодействие в решении проблем региона. По словам президента РФ, нужно "взять на себя труд общаться по этой тематике чаще".

Российский президент отметил необходимость того, чтобы эксперты двух стран встречались гораздо чаще – не менее пяти раз в год. "Это было бы полезно", - резюмировал Медведев.

Нерешенность вопроса с определением статуса Каспия не оказывает негативного влияния на отношения прибрежных стран, сказал в четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев в выступлении на открытии саммита глав прикаспийских государств.

"В направлении определения юридического статуса Каспия проводится большая работа. Уверен, что в будущем в этом направлении будут достигнуты практические решения, неурегулированность этого вопроса не оказывает на наши отношения (прикаспийских государств) никакого негативного влияния", - сказал он.

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории.
Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.

Остается нерешенным также вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана.

Отметив важность достигнутых ранее договоренностей по Каспию между Россией и Азербайджаном, Россией и Казахстаном, Казахстаном и Азербайджаном, Алиев сказал: "Надеюсь, что этот опыт может быть взят как образец в будущем (при определении юридического статуса Каспия)".

Президент Азербайджана отметил также, что прикаспийские страны не являются конкурентами друг другу в вопросах энергетики. По его словам, созданная Азербайджаном современная инфраструктура для транзита нефтегазовых ресурсов Каспия может быть предоставлена соседним странам. "Азербайджан готов предоставить свои возможности всем прикаспийским странам", - сказал он.

В заключение своего выступления Алиев сказал, что "сотрудничество на Каспии должно объединять наши страны". "Уверен, что сегодняшняя встреча станет вкладом в наше общее дело", - заключил президент Азербайджана.

По итогам третьего саммита глав прикаспийских стран - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. Президенты прикаспийских стран подписали также совместное заявление.

Главы прикаспийских стран приняли решение обсудить и подготовить механизм введения моратория на вылов осетровых пород рыб на пять лет, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в Баку. "Нами принято решение в трехмесячный срок обсудить и подготовить механизм введения моратория на вылов рыб осетровых пород на пять лет", - сказал он.

Ввести мораторий предложил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, это поможет сохранить и восстановить ресурсы Каспия.

Промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря - Волге и Урале, а также в Иране. Квоты вылова для каждой страны Каспийского моря определяет ежегодно международная организация CITES.

Еще одним решением саммита стало намерение прикаспийских стран согласовать свои национальные зоны на Каспии. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на итоговой пресс-конференции Третьего саммита глав Прикаспийских стран. "Нами (президентами прикаспийских стран) принято решение в короткие оговоренные сроки обсудить и согласовать национальную зону каждой страны на море", - сказал он.


41205 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!