Главы прикаспийских государств определяются с ускорением принятия правового статуса Каспийского моря

Главы прикаспийских государств определяются с ускорением принятия правового статуса Каспийского моря
Сегодня в Баку, в резиденции президента Азербайджана "Гянджлик", открылся III Саммит глав государств прикаспийских стран. В саммите участвуют главы пяти прикаспийских государств: президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Дмитрий Медведев, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Выступивший со вступительной речью президент Ильхам Алиев отметил, что основой для определения правового статуса Каспия должны стать соглашения о разграничении дна Каспийского моря, достигнутые между Азербайджаном, Россией и Казахстаном.

"Надеюсь, в будущем этот хороший опыт будет взят за основу и сыграет роль в определении статуса", - заявил И.Алиев на Бакинском саммите.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в своем выступлении на открытии саммита предложил завершить процесс определения юридического статуса Каспия в 2011 году. "Предлагаю завершить этот процесс в следующем году", - сказал он.

Иранский президент подчеркнул также, что "безопасность на Каспии является делом самих прибрежных стран". По его словам, "Иран готов работать на основе четко разработанных программ сотрудничества по Каспию всех прибрежных стран". Он предложил также всем прикаспийским странам создать совместную судоходную компанию, наладить более тесные связи в сферах культуры и туризма.

Россия намерена и впредь делать все необходимое для скорейшего согласования конвенции о правовом статусе Каспия, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в четверг на саммите прикаспийских государств.

"Сквозной темой всех каспийских саммитов является создание нового правового статуса Каспийского моря, который отвечает современным геополитическим реалиям. Мы проделали определенную работу, достигли принципиального согласия по целому ряду важнейших вопросов. В том, что касается дальнейшего движения, хочу вас заверить, что мы будем делать все для достижения согласия по всем существенным пунктам наших будущих договоренностей, для скорейшего согласования и принятия Конвенции по правовому статусу Каспия", - сказал он.

Президент РФ отметил, что речь идет о всех самых важных вопросах, включая делимитацию дна и акватории, общие правила судоходства и рыболовства. Медведев напомнил, что российская сторона уже выдвигала свои предложения и дополняла встречным предложением инициативу президента Казахстана по проблеме делимитации акватории.

"Я считаю, что сегодня каспийская "пятерка" вплотную подошла к моменту решения основного вопроса - о ширине и режиме национального морского пояса, именно по этому вопросу нам еще окончательно предстоит договориться", - сказал российский президент, приводит его слова РИА Новости.

Медведев выразил уверенность в том, что страны смогут договориться, несмотря на расхождения в позициях по этому вопросу, однако отметил, что переговорный процесс по новому правовому статусу Каспия идет небыстро. "Но мы должны сделать все, чтобы его ускорить. В этом плане я солидарен с тем, что только что сказал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в части ускорения работы над подготовкой документов. Это наша задача, и я считаю, что мы способны двигаться быстрее. С другой стороны, недопустимы односторонние шаги, которые могут разрушить баланс, существующий на море, и даже осложнить или сорвать работу над новой конвенцией", - сказал Медведев.

Прикаспийские государства не должны ослаблять взаимодействие по решению проблем Каспия, иначе этими вопросами могут заняться государства, не имеющие отношение к региону, заявил Дмитрий Медведев. "Мы с вами абсолютно едины в том, что мы с вами ответственны за ситуацию, которая существует в каспийском регионе, - только мы и никто другой. Именно поэтому здесь закрепляется исключительная прерогатива каспийских государств (в соглашении о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, которое предполагается подписать по итогам саммита) на решение всего диапазона вопросов региональной безопасности", - сказал Медведев.

"Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, можете не сомневаться, нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач", - сказал российский президент.

Медведев заявил, что прикаспийские государства должны выходить на новые соглашения. "Считаю, что уже достигнутый уровень наших контактов позволяет начать создание новых форматов взаимодействия для более эффективной работы в отдельных сферах, в том числе, и в деле обеспечения региональной безопасности. Правовую основу для этого мы сегодня заложим - это соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, которое будет сегодня подписано", - сказал он.

Президент РФ назвал подписание этого документа этапным событием, поскольку соглашение расширяет возможности практического взаимодействия предотвращения новых угроз на Каспии.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на форуме, заявил, что для плодотворного сотрудничества стороны должны "полностью решить вопрос, связанный с правовым статусом Каспийского моря". "Уникальность этого водоема обусловлена не только значительными запасами углеводородных ресурсов, но и тем, что на протяжении тысячелетий Каспий оставался морем дружбы и стабильности, объединяя народы, населяющие его побережье", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также заметил, что единое стремление прикаспийских государств жить в атмосфере добрососедства нашло свое отражение в Декларации между пятью странами, принятой 16 октября 2007 года.

39400 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!