Центральной темой встречи в Баку Медведева и Алиева будет проблема Нагорного Карабаха

Центральной темой встречи в Баку Медведева и Алиева будет проблема Нагорного Карабаха
Президент РФ Дмитрий Медведев обсудит со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым на встрече в Баку в четверг проблему Нагорного Карабаха и варианты маршрутов транспортировки энергоносителей с месторождений на Каспии, сообщил источник в российской делегации, передает РИА Новости.

Глава российского государства примет участие в третьем Прикаспийском саммите, который пройдет в Баку 18 ноября. Медведев также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе, помимо беседы с президентом Азербайджана, он встретится с лидерами Казахстана и Ирана.

Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите обсудит со своими коллегами вопросы определения нового правового статуса Каспийского моря, экологии, в том числе прокладку транскаспийских трубопроводов, а также экономическое сотрудничество, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера в Азербайджан.

"Предстоящая встреча глав "прикаспийской пятерки" призвана дать существенный импульс переговорам по ключевым вопросам регионального сотрудничества. В первую очередь, нового правового статуса Каспийского моря, а также налаживания более тесной кооперации в таких областях, как разработка нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородов, финансы и инвестиции, торговля, транспорт, использование биоресурсов, защита окружающей среды", - сказал Приходько.

Сам саммит начнется во второй половине дня. На его работу отведено около трех часов, по итогам состоится подписание документов и совместное заявление глав государств для прессы. В завершение программы запланирован рабочий обед президентов.

Российскую сторону на саммите будут представлять, помимо президента РФ, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, глава Росрыболовства Андрей Крайний и директор Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев.

В Кремле отмечают, что повестка дня саммита включает обсуждение нынешнего состояния переговоров по правовому статусу Каспийского моря, сотрудничество в области экономики, транспорта, коммуникаций.

По итогам саммита лидеры Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана намерены принять совместное заявление и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое станет ориентиром для совместной работы ведомств и силовых структур.

"Это рамочный политический документ, фиксирующий нашу совместную ответственность в борьбе с террористической угрозой, распространением ОМУ, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой, браконьерством, незаконным перемещением людей", - сказал Приходько.

"Я предполагаю, что центральной темой на встрече с Алиевым, конечно, станет проблематика нагорно-карабахского урегулирования. С учетом того капитала времени, который мы уже инвестировали - накануне в Москве состоится встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, который приезжает на мероприятия, связанные с 10-летием со дня образования Союза армян России", - сказал источник в российской делегации.

За последние два года состоялось уже семь трехсторонних встреч лидеров России, Армении и Азербайджана. На последней, которая прошла 27 октября в Астрахани, стороны договорились провести обмен военнопленными и возвратить тела погибших в ходе конфликта. По словам Медведева, сейчас еще остаются вопросы по принципам урегулирования, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора, однако если стороны хорошо поработают в ближайший месяц, то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря можно выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования.

Вторая тема, которая будет обсуждаться на встрече Медведева и Алиева, относится к проблематике ТЭК.

"Можно предположить, что могут быть затронуты вопросы маршрутов транспортировки энергоносителей с месторождений, расположенных на Каспии. Не исключено, что может быть поднята тема "Набукко". Откуда возьмут газ, если азербайджанцы и туркмены его не дадут", - отметил собеседник агентства.

Проект "Набукко" (Nabucco) предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Хотя некоторые эксперты считают "Набукко" конкурентом российскому "Южному потоку", руководители российского государства неоднократно заявляли, что не согласны с этим, а в качестве главной проблемы международного проекта называли отсутствие гарантированных объемов газа.

Политический консультант "Набукко", экс-глава МИД Германии Йошка Фишер признает, что проект в настоящее время находится в критической фазе, поскольку для начала строительства и осуществления первых поставок газа в 2015 году, как запланировано, консорциум должен, наконец, заключить договоры с поставщиками. Руководитель газовой отрасли компании RWE Штефан Юдиш говорит, что в конце августа ему практически удалось найти инвестора в Ираке, но затем вмешалось иракское правительство, которое заявило о недействительности всех подписанных ранее не с ним проектов относительно иракского газа. Таким образом, полагают эксперты, поиск поставщиков для "Набукко" превратился в сложную тактическую игру, в которой каждый поставщик ждет решения другого: Туркмения - Азербайджана, Азербайджан - Ирака.

34500 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!