Россия рассчитывает подписать на саммите в Баку соглашение по безопасности на Каспии

Россия рассчитывает подписать на саммите в Баку соглашение по безопасности на Каспии
Россия надеется на подписание соглашения по безопасности на Каспийском море между пятью прикаспийскими государствами, заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, сообщает РИА Новости.

"Мы основательно, думаю, подготовились к этому важнейшему мероприятию и рассчитываем, в частности, на то, что по его итогам будут приняты серьезные документы, в том числе и соглашение по вопросам безопасности на Каспийском море с участием всех прикаспийских государств. Это важный документ. Наша задача - наращивать договорно-правовую базу взаимодействия на Каспии. У нас она пока не сказать, чтобы богата была, но общем хорошо, что получается, в том числе, в таком формате создавать рамки для взаимодействия", - сказал Рябков.

Третий саммит глав прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана) о правовом статусе Каспийского моря состоится 18 ноября в Баку.

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор.

Первый саммит прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении) прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 году, но в этот срок она не состоялась и потом еще несколько раз откладывалась.

Лишь в октябре 2007 года в Тегеране прошел второй саммит. Его участники подписали декларацию, в которой обозначили общие подходы к выработке конвенции о правовом статусе Каспия.

20855 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!