В Москве проходит круглый стол "Каспийская повестка накануне III саммита глав прикаспийских государств"

В Москве проходит круглый стол "Каспийская повестка накануне III саммита глав прикаспийских государств"
Сегодня в Москве проходит круглый стол, приуроченный к форуму глав прикаспийских государств, который состоится 18 ноября в Баку.

Он проходит при организации Института каспийского сотрудничества, возглавляемого Сергеем Михеевым. На встрече присутствуют эксперты из всех прикаспийских стран.

Сергей Михеев выступая на конференции отметил, что, на сегодняшний день, глобальным мировым трендом является интеграции на региональном уровне. Страны прикаспийского региона стоят перед этой перспективой. "Необходимо интегрироваться, образовывать собственный экономический союз." - сказал он.

"Региону навязывают конфликтные ситуации и в этом отношении однозначно утверждение, что прикаспийские вопросы необходимо решать исключительно в рамках "пятерки". В этом контексте идея создания Организации Каспийского Экономического Сотрудничества может обсуждаться и, возможно, станет той площадкой для интеграционных процессов.", - отметил политолог.

Михеев также считает необходимым строительство канала между Черным и Каспийским морями. "Это очень важный проект, который поддерживается Казахстаном и Азербайджаном", - добавил он.

Главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" А.Власов согласился с утверждением о необходимости самостоятельно решать возникающие на Каспии вопросы и призвал к открытости во взаимоотношениях между странами "пятерки". "ОКЭС может стать хорошим инструментом для этого," - сказал он.

Власов также подчеркнул, что вмешательство внешние игроков еще ни разу не приводило к позитивным результатам, а только провоцировало дисбаланс в регионе. "Почему ОКЭС? Потому что рано или поздно прикаспийская пятерка прийдет к необходимости поиска площадки для диалога. Конечно страны могут договорится по тем или иным вопросам в отдельности, однако, комплексного решения вопроса добиться не удастся," - отметил он.

Выступивший на круглом столе заместитель главы миссии Ирана в России Шоджаи Мохаммед Хасан также сказал, что Иран поддерживает намерение решать вопросы Каспия в рамках "пятерки", обеспечивая справедливые принципы, и споры не должны мешать сотрудничеству в регионе. Он также выступил с поддержкой идеи создания ОКЭС, подчеркнув, что впервые эту инициативу высказала Иранская сторона.

Иранский дипломат также добавил, что ИРИ позитивно оценивает перспективы Бакинского саммита и выражает надежду на подписание соглашения по безопасно, которое готовится экспертами прикаспийских стран.

33230 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!