Спецпредставители глав прикаспийских стран обсудят в Баку подготовку к ноябрьскому саммиту по безопасности Каспийского региона

Спецпредставители глав прикаспийских стран обсудят в Баку подготовку к ноябрьскому саммиту по безопасности Каспийского региона
В Баку 18 ноября 2010  года планируется проведение  третьего  Саммита глав прикаспийских государств по безопасности Каспийского моря. Вопросы подготовки к предстоящему в Баку Саммиту  будут обсуждаться 3-4 ноября в Баку на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских стран. 

Целью визита является участие на IV заседании заместителей глав внешнеполитических ведомств пяти прикаспийских стран.Основной темой заседания станет вопрос согласования Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

На заседании будут также обсуждены вопросы подготовки итоговой декларации саммита глав прикаспийских государств, сказал Ахундзаде в аэропорту журналистам.

Саммит глав прикаспийских государств пройдет 18 ноября в столице Азербайджана. Также перед саммитом,  10 ноября, в Тегеране пройдет заседание рабочей группы на уровне замминистров прикаспийских государств по правовому статусу Каспийского моря.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению.

29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

28720 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!