В Баку обсуждается роль парламентов в развитии гражданского общества

В Баку обсуждается роль парламентов в развитии гражданского общества
Развитие азербайджано-российских отношений охватило все сферы, в том числе межпарламентское сотрудничество, сказал в четверг заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Али Гасанов  на открытии заседания в формате "круглого стола" "Роль парламента в развитии гражданского общества", организованного Институтом евразийских исследований, сообщает Trend.

Одним из главных направлений сотрудничества является развитие гражданского общества в обеих странах, и большую роль в этом играют парламенты двух стран, сказал Гасанов. Он выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча, в которой участвуют депутаты парламентов двух стран, видные политологи и эксперты, внесет вклад в дальнейшее развитие отношений.

Али Гасанов также особо отметил роль Института евразийских исследований в развитии связей между гражданскими обществами двух стран. По его словам, весомый вклад в азербайджано-российские отношения внесли главы двух государств. "Инициативы президента России Дмитрия Медведева по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вселяют надежду на эффективное решение этой проблемы", - считает Али Гасанов.

В среду в Астрахани состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении - Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна, в ходе которой обсуждались пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сторонами нагорно-карабахского конфликта - Азербайджаном и Арменией - подписана декларация, которая предусматривает возврат военнопленных и носит гуманитарный характер. Данное соглашение Али Гасанов расценил как позитивный итог вчерашней встречи. По его словам, данная проблема длительное время беспокоил азербайджанский народ, особенно вопрос возвращения тела национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. "Думаю, что после вчерашней декларации данный вопрос также найдет свое решение", - сказал Али Гасанов.

Сегодняшнюю тему обсуждения Сергей Винокуров, начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, считает в высшей степени актуальной. По его словам, Федеральное собрание и Милли меджлис заслуженно олицетворяют власти обеих стран.

Винокуров считает, что межпарламентские связи сегодня играют заметную роль во всех сферах отношений. "Стратегическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией сопровождается интенсивным диалогом на самых разных уровнях", - сказал он. Ключевым направлением сотрудничества Винокуров считает развитие экономических связей двух стран. По его словам, Россия в последние годы занимает основное место среди экономических партнеров Азербайджана.

По мнению председателя комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияда Самедзаде, создание развитого гражданского общества в стране является главной задачей, стоящей перед властями каждого государства.

"Азербайджан, как демократическое государство, считает своим приоритетом создание развитого гражданского общества. Сегодня Азербайджан занимает лидирующую позицию в регионе по своему экономическому развитию. Внешняя и экономическая политика страны отвечает интересам и потребностям общества", - сказал он.

По словам Самедзаде, развитие гражданского общества всесторонне поддерживается со стороны законодательного органа. "До сих пор парламентом Азербайджана принято более 100 законов, защищающих интересы общества, и мы готовы перенять опыт Госдумы в этой сфере и в дальнейшем продолжать работу в этом направлении", - сказал он.

Выступил на заседании и председатель Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде. Он подчеркнул важность межпарламентских связей между Россией и Азербайджаном, которые позволяют работать по многим вопросам взаимного сотрудничества.

"Ответственная политика руководства двух стран обеспечивает прекрасный уровень взаимной работы наших парламентов", - сказал он. Парламенты, как России, так и Азербайджана, по его мнению, должны вести успешную работу во многих сферах социальной жизни граждан. Для достижения этой цели необходимо в первую очередь работать над проектами социальной направленности. В связи с этим Моллазаде выступил с предложением создать в парламентах Азербайджана и России Комиссию совместных реформ в сферах культуры, образования и здравоохранения. Такая комиссия, по его словам, поможет укрепить и расширить двустороннее межпарламентское сотрудничество. "К примеру, модель светского мусульманского Азербайджана могла бы стать прекрасным примером для многонациональной России", - сказал он.

В обсуждении межпарламентского сотрудничества России и Азербайджана принимают также участие глава Центра кавказоведения РГГУ, генеральный директор ИАА "Вестник Кавказа" Исмаил Агакишиев и замдекана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

27950 просмотров






Популярные