Статус Каспия во многом зависит от отношений Баку и Тегерана

Статус Каспия во многом зависит от отношений Баку и Тегерана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сегодня заместителя главы МИД Ирана, спецпредставителя президента этой страны по вопросам Каспия Мохаммеда Мехди Ахундзаде, впервые прибывшего в Баку в этом качестве, сообщает АПА со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Целью его визита является участие в открывающейся завтра в Баку конференции заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран по вопросам безопасности Каспия. На конференции будет обсуждена ситуация по безопасности Каспия, прикаспийскими странами будут приняты соответствующие решения, передает РИА Новости.

Мохаммед Ахундзаде назначен на этот пост в июле нынешнего года. До него эту должность занимал нынешний посол Ирана в Китае Мехти Сафари.

"Глава государства в ходе встречи выразил уверенность в том, что успешное развитие связей между двумя странами в различных сферах окажет позитивное влияние на разрешение вопросов, связанных с Каспием", - сказано в сообщении.

Иран предлагает разделить Каспий на равные части по 20% каждой прикаспийской стороне, Азербайджан отказывается от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана.

Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном.

Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы использования недр моря.

Коснувшись ожидаемой в конце текущего года встречи в верхах прикаспийских государств в Баку Алиев "выразил уверенность в том, что итоги саммита станут положительными".

26820 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!