Юрий Бочаров: ″Выходцы из Азербайджана занимают ведущие посты во многих сферах в Израиле″

Юрий Бочаров: ″Выходцы из Азербайджана занимают ведущие посты во многих сферах в Израиле″

О связях, которые Израиль сохраняет и развивает с Азербайджаном, ″Вестнику Кавказа″ рассказал израильский политолог, инженер-нефтяник Юрий Бочаров.

- Как сегодня оценивают Азербайджан в Израиле?

- Азербайджан для Израиля - стратегический партнер. Именно это слово употребляют все наши политики любого уровня. Товарооборот Израиля с Азербайджаном один из самых больших по сравнению с другими странами СНГ. Практически треть своих потребностей в нефти Израиль обеспечивает за счет Азербайджана. Одновременно Азербайджан является флагманом наших взаимоотношений в мусульманском мире. Хотя у нас есть договоры о дружбе и с Египтом, и с Иорданией, и еще с рядом стран, но на фоне всех этих государств Азербайджан выделяется близостью отношений.

- Какую роль в сохранении и укреплении азербайджано-израильских контактов играют репатрианты из Азербайджана?

- Все, кто родился и вырос в Азербайджане, в Баку, как я, с детства впитали в себя бакинскую ментальность. Это отношение к старшим, к родителям, к детям. Уехав в Израиль, мы сохранили это. Такое  внутреннее состояние души мы пытаемся передать детям, и именно это помогает нам поддерживать связи с друзьями, родственниками и знакомыми, которые остались в Азербайджане. Связь нашей диаспоры (а это почти 80 тысяч человек) с родиной - внутренняя, духовная. Ассоциация ″Азербайджан-Израиль″ вкладывает много сил в поддержку этих отношений, в отстаивание позиции Азербайджана в Израиле, в частности в том, что касается нагорно-карабахского конфликта, что касается признания ″армянского геноцида″. Это наша поддержка на эмоциональном, на внутреннем уровне. Естественно, мы всегда помогаем тем, кто приезжает из Азербайджана. Мы стараемся как можно лучше познакомить их с нашей страной и внести свою лепту в развитие политических, экономических и культурных взаимоотношений между нашими странами. Наша алия из Баку, из Азербайджана много делает для поддержания культурных связей между нашими странами. 

- Какое место в жизни Израиля занимают азербайджанские репатрианты?

- Массовая репатриация была 1990-е. Сейчас - единичные случаи. Из стран СНГ за последние 25 лет в Израиль приехал 1 млн 250 тыс. человек. Сегодня каждый четвертый в Израиле говорит на русском языке. На этом фоне 80 тыс. приехавших из Азербайджана - капля в море. Но многие выходцы из Баку добились существенных успехов в Израиле. Есть ведущие специалисты. Не буду хвалить себя и своего начальника , но мы оба выходцы из Баку, и мы возглавляем отдел нефтедобычи и разработки нефтяных месторождений в Министерстве энергии Израиля. Весь газ, который найден сегодня в Израиле, дело и наших рук тоже. Есть ведущие адвокаты. Есть ведущие врачи, занимающие первые позиции в клиниках. У нас два крупнейших химических предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, где на руководящих должностях работает много выходцев из Баку. То есть, мы есть везде. Наша алия, хоть и малочисленная, но мы, как говорится, и в министерстве, и на базаре. 

- По каким направлениям развитие гуманитарных контактов Азербайджана и Израиля наиболее перспективно?

- Ассоциация ″Азербайджан-Израиль″ регулярно устраивает мероприятия, связанные с азербайджанскими национальными праздниками. Мы также отмечаем траурные даты, январские события и трагедию в Ходжалы. Мы приглашаем израильско-азербайджанских артистов, музыкантов, исполнителей. Кто-то выступает за деньги, но большая часть приезжает просто так, чтобы отдать дань уважения. Пытаясь поднять реноме Азербайджана, дать больше информации о нем в Израиле, мы работаем по линии администрации президента, по линии комитета по делам диаспоры, других организаций. Например, отправляем израильских журналистов на экскурсии по Азербайджану. Люди, которые неделю провели в республике, увидели Баку и районы Азербайджана, посмотрев на все эти прелести, уже по-другому пишут. В последнее время стали регулярно публиковаться журналисты, которые с вдохновением рассказывают о возможностях азербайджанского туризма, о тех красотах, которые они увидели, о тех возможностях, которые они почувствовали.

- В каких областях экономики Израиль и Азербайджан могут развивать взаимовыгодное сотрудничество?

- Израиль идет все-таки по капиталистическому пути развития, поэтому у нас есть государственные структуры и частные структуры. Если мы говорим о государственных структурах, то это в основном два уровня - нефтехимия, нефть, которую мы покупаем, и оружие, которое мы продаем. Это контакты на государственном уровне, на уровне государственных структур и государственных компаний. Все остальные контакты, а их множество, проходят по линии частных компаний. Я знаю, что наши частные компании работали и по линии безопасности, и по линии дорожного строительства, и по линии автоматизации, и по линии компьютеризации, и по линии отдельных проектов, связанных с нефтехимией. Частные компании обычно не афишируют свою деятельность. Правительства обеих стран помогли им наладить контакты, они довольны, они работают, платят налоги и стараются, чтобы государство было подальше от них - это же бизнес. Но я считаю, что азербайджанские бизнесмены слабо используют возможности Израиля, потому что в большинстве областей Израиль - впереди планеты всей. Не только в компьютеризации, в химии, и в хайтеке. Если это использовать, можно сразу перескочить на одну-две ступеньки выше. Если бы азербайджанские бизнес-структуры больше работали в этом направлении, чаще направляли делегации для обмена опытом, ознакомления на месте с нашими возможностями, то это принесло бы большую пользу республике.

15565 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные