Юнус-Бек Евкуров: «Мы можем смело сказать, что замещаем импорт»

Юнус-Бек Евкуров: «Мы можем смело сказать, что замещаем импорт»

В середине июля Ингушетия стала центром российского спорта – как интеллектуального, так и жесткого. Сначала гости съехались на Всероссийский шахматный фестиваль «Башня Согласия», а пару дней спустя - на  пятый турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge «Битва в горах». Был с среди гостей и корреспондент «Вестника Кавказа» Орхан Ёлчуев, которому удалось поговорить с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым о перспективах экономического развития республики.   

- Как работает в Ингушетии программа импортозамешения?

- У нас работает не только программа импортозамещения, но и реализуется план по реализации тех мероприятий, которые необходимо провести в рамках указа президента, касающегося импортозамещения. Благодаря этим мероприятиям мы довольно серьезно «поднялись». Завтра пройдет встреча с главами субъектов, которые приедут ко мне в республику, и с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Сегодня мы активно развиваем агропромышленный комплекс и  уже можем поставлять в другие регионы его продукцию, в частности фрукты, овощи и рыбу. У нас свое производство не только рыбы, но и молочных продуктов, которые поставляются на рынки республики. Развивается и производство строительных материалов. Наш завод полимерных труб уже поставляет трубы в разные регионы, разным компаниям. Есть много проектов, которые мы реализуем, и можем смело сказать, что импорт замещаем. 

- Сегодня мы побывали на курорте Армхи. Видно, что в республике многое делается для развития туризма. Есть ли какие-то долгосрочные конкретные планы по развитию и привлечению туристов из Южного Кавказа, из стран СНГ? 

- Планы есть, но пока эти планы мы не можем реализовать за счет своих средств - обязательства, которые стояли перед якорным инвестором и перед курортами Северного Кавказа не выполнены. Я надеюсь, что вице-премьер Александр  Хлопонин пойдет нам навстречу  - мы хотим добиться того, чтобы на Джейрахский район, на курорты Ингушетии обратили особое внимание, и так же как и другим субъектам нам была оказана помощь и поддержка. Надеюсь на то, что меня услышат. А мы, в свою очередь, будем постепенно искать своих инвесторов, которые нам могли бы здесь помочь. Ингушетии нужны определенные вливания, вложения инвесторов, и я думаю, что эти деньги окупятся. 

- Есть ли у Ингушетии экономические проекты со странами Южного Кавказа? 

-К сожалению, нет. Мы хотели бы работать с Грузией, но пока взаимоотношения еще не наладились. Дай Бог, чтобы они наладились побыстрее. У нас подписаны соглашения с Азербайджаном, но пока по нашей вине, по вине наших экономистов пока до конца этот вопрос не решен. Думаю, в ближайшее время «пробьем» его.  Подписаны соглашения с Абхазией, но пока только об обмене детьми, выезжающими на отдых. Абхазские ребята приезжают в наш реабилитационный центр на лечение. В плане же долгосрочных экономических программ нам пока похвастать нечем. 

 

13475 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные