Яшар Баширов: ″Благодаря Евроиграм в Баку каратэ стало олимпийским видом спорта″

Яшар Баширов: ″Благодаря Евроиграм в Баку каратэ стало олимпийским видом спорта″

О развитии каратэ в Азербайджане "Вестнику Кавказа" рассказал президент Национальной федерации каратэ  Яшар Баширов, отметив, что федерация приложит все усилия для успешного выступления на Олимпийских играх в Токио.

- Какое место занимает сегодня Азербайджан на международной арене каратэ?

- Мы одни из фаворитов в мире. Наша национальная федерация каратэ 20 лет представляет Азербайджан во Всемирной федерации каратэ (WKF), самой большой организации каратэ в мире. Всемирная федерация каратэ в Мадриде, объединяющая дести стран, единственная представляет олимпийское каратэ, спортивное каратэ.  Ее возглавляет Антонио Эспиноза Тот факт, что каратэ стало олимпийским видом спорта, означает, что подход к нему стал еще серьезнее во всех странах мира и, естественно, у нас. Сегодня даже говорят об ″азербайджанским каратэ″, поскольку наши ребята работают в таком стиле, который заметил весь мир. За 20 лет наши ребята и девушки становились чемпионами Европы в командном первенстве. Лучший спортсмен - пятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы - Рафаэль Агаев. Пять раз стать чемпионом мира в этом виде спорта еще никому не удавалось. Рафаэлю 32 года. Думаю, он еще нас порадует на Олимпийских играх, и станет еще более недосягаемым.

Летние Олимпийские игры 2020 года  пройдут в Токио. Для них нам надо заработать лицензии. С января следующего года начинаются лицензионные соревнования, в которых примут участие девять наших спортсменов. Наш легионер Ирина Зарецкая - чемпионка мира и Европы, чемпионка Европейских игр, чемпионка Исламских игр - с 17 лет представляет Азербайджан. Она - один из реальных претендентов на медаль на Олимпийских играх японской столице. Айхан Мамаев - серебряный призер последнего чемпионата мира, неоднократный призер мировых соревнований, чемпион Европы - тоже может завоевать медаль на Олимпийских играх

Также есть шансы у Асимана Гурбанлы, Фирдоуси Фарзалиева, Шахина Атамова, Ниязи Алиева. Это фавориты. Но есть и молодые спортсмены, которые тоже могут подтянуться и ″выстрелить″, как это сделал в свое время Рафаэль Агаев, не проигравший с 19 лет ни одного поединка.

У нас есть судьи международной категории. Джахангир Бабаев еще в 2009 году получил право судейства чемпионатов Европы по каратэ. У нас очень квалифицированные тренеры. Наша федерация – одна из лучших национальных федераций каратэ среди 200 стран мира. Думаю, мы обязательно попадем на Олимпиаду. Надеюсь, в Токио прозвучит наш гимн, и наш каратист поднимет флаг Азербайджана выше всех.

- Азербайджан – единственная республика на Кавказе, в которой сложилась по-настоящему сильная школа каратэ. По вашей оценке, почему именно Азербайджан стал центром каратэ на Кавказе?

- Этот вид спорта развивается у нас давно. У нас были сильные бойцы - Ульви Гулиев, Физули Мусаев: хорошая школа, которую мы создавали 40 лет. Мы начинали одними из первых. Я сам с 1978 года занимаюсь каратэ, был чемпионом Европы, три года провел в российской сборной. Сначала мы ориентировались на стиль сётокан, потом поняли, что нужно переквалифицироваться - в 1997 году президент Олимпийского комитета Азербайджана Ильхам Алиев дал добро на то, чтобы национальная федерация каратэ Азербайджана представляла нашу страну в WKF. С тех пор начали изучать опыт, вызывали лучших мастеров, сами учились, работали, старались. Мы оправдали доверие государства, и будем его оправдывать. Теперь о наших результатах говорит весь мир. Каратэ по инициативе президента было включено и в программу первых Европейских игр в Баку. Когда президент Международного олимпийского комитета Томас Бах побывал у нас, увидел, насколько это зрелищно, насколько это красиво, он заявил, что каратэ должно обязательно быть на Олимпийских играх. Думаю, Евроигры очень сильно повлияли на то, что наконец-то каратэ включили в Олимпийские игры. Словом, роль нашей страны, главы нашего Олимпийского комитета в этом есть. Благодаря поддержке нашего правительства и нашему сплоченному коллективу, нашей школе мы сегодня имеем то, что имеем.

- Чем азербайджанское каратэ по манере ведения боя отличается от других?

- Сначала мы учились у легендарного Хирокадзу Канадзава, которому сегодня 86 лет (Это одна из самых известных фигур в мире карате, величайший действующий мастер каратэ). Он раз шесть приезжал к нам. Мы также учились у Ирана, где очень сильная школа, у японцев, у турок. От всех мы взяли лучшее, и обогатили своим. Также, думаю, помогли бойцовские качества, которые в нас заложены предками. В итоге появилась азербайджанская школа. Рафаэль Агаев уже по всему миру учит ребят, в том числе японцев, как нужно правильно использовать приемы каратэ, чтобы быть победителем.

- Насколько популярно каратэ в республике, растет ли число юных спортсменов после побед азербайджанских каратистов на международных турнирах?

- Каратэ всегда было очень популярным, потом появилось много разновидностей, стилевых направлений. Только у нас их было 18. Сейчас каратэ стало олимпийским видом спорта, и все больше людей понимает, какой это красивый, зрелищный вид спорта, дающий хорошую координацию, гибкость, скорость и так далее. Мой сын каратист, чемпион мира и Европы, и лучшего вида спорта, чем карате, я для него не видел. Это очень нужный для подрастающего поколения вид спорта. Фильмы, которые мы смотрим, тоже способствуют популяризации каратэ, и все больше ребят приходят в секции.

- Какова современная стратегия развития каратэ в Азербайджане?

- Большому спорту отдают себя без остатка только настоящие фанаты. Если говорить о большом спорте, то он травматичен. Но ведь не каждый вырастает в олимпийского чемпиона. Массовость нужна для того, чтобы вырастить нормальное, здоровое поколение, без травм, всесторонне развитое, имеющее хорошую координацию, скорость, скорость мысли. Это нужно и для армии, и просто по жизни. Чем больше людей занимается, тем проще из этой массы отобрать людей, найти одаренных, которые проявили себя на детских и юношеских чемпионатах.

Мы работаем в регионах, чтобы не только в Баку, Сумгаите или Гяндже были секции каратэ. Сейчас уже есть чемпионы из Газахского района, из Нахичеванского района. Как говорит наш президент, надо любой вид спорта делать массовым, чтобы как можно больше людей занималось спортом, и свободное время молодежь тратила именно на спорт. Мы должны вырастить здоровое поколение.

7760 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные