Qalaati Hotel & Spa

Вероника Крашенинникова: "Визиты членов "Альтернативы для Германии" в Карабах и Крым оказывают исключительно деструктивное влияние"

Вероника Крашенинникова: "Визиты членов "Альтернативы для Германии" в Карабах и Крым оказывают исключительно деструктивное влияние"

Скандальная ультраправая немецкая партия "Альтернатива для Германии" продолжает ввязываться в международные скандалы: на прошлой неделе ее представители Штефан Койтер и Штефан Котрен незаконно посетили оккупированные территории Азербайджана и встретились с представителями оккупантов. "Вестник Кавказа" побеседовал с гендиректором Института внешнеполитических исследований и инициатив, советником гендиректора МИА "Россия сегодня", членом Общественной палаты РФ Вероникой Крашенинниковой о взглядах АдГ и проблемах, которые создает внешнеполитическая активность ее членов.

- По вашей оценке, каковы связи взглядов АдГ на национальный вопрос с идеологией нацистского и неонацистского движений?

- В "Альтернативе для Германии" собрались разные люди, однако, согласно данным руководства самой партии, около 40% АдГ составляют так называемое "Крыло" и его сторонники. "Крыло" занимает крайне правые, неонацистские, реваншистские позиции. Они считают свою позицию патриотичной, но их патриотизм заключается в том, чтобы пересмотреть итоги Второй мировой войны и "вернуть себе восточные территории", так они говорят.

- Каковы источники существования партии со столь одиозными, неонацистским взглядами?

- Вопросы о финансировании партии возникали неоднократно. Руководство отказывается раскрывать источники, было уже несколько скандалов, когда деньги приходили от неизвестных, непрозрачных организаций из Швейцарии, и руководство партии не могло дать объяснений по этому поводу.

- Чем мотивируется внешнеполитический курс АдГ на посещение конфликтных зон? На днях депутаты от этой партии ездили на оккупированные территории Азербайджана, а ранее были наблюдателями на выборах на Донбассе и в Крыму.

- Подобные поездки оказывают исключительно деструктивное влияние. Чаще всего туда приезжают люди, которые не разбираются во внешней политике и в исторических вопросах. Совершенно непонятно, какой объективный интерес может быть у Германии в том, чтобы осуществлять визиты своих представителей в Карабах.

Когда в Крым наблюдателем ездил депутат от АдГ Маркус Фронмайер, слова этого ультраправого экстремиста в поддержку Крыма и России лишь компрометировали российские миротворческие усилия на Донбассе.

- Как относятся в АдГ к России?

- В историческом контексте они рассматривают Россию как государство и народ, нанесшие им крупнейшее поражение, которое они отказываются принимать. Восприятие сегодняшней России у членов "Альтернативы для Германии" совершенно не соответствующее реальности, преломленное в националистическом ключе: наша страна представляется им как государство традиционалистов, близкое к средневековью, где женщины сидят дома и не работают, где отсутствуют мигранты, а народ представляет собой некую однородную "белую расу". Поэтому, когда они в чем-то поддерживают Россию, они представляют себе, так сказать, Россию генерала-предателя Власова, что действует только во вред российско-германским отношениям.

- Как в таком случае следует относиться к активности АдГ на российском направлении?

- Хотя за эту партию могут голосовать те, кто не согласны с официальной политикой властей и выступают за действительно позитивное отношение к России, нельзя забывать, что руководство АдГ, ее идеологи оперируют ошибочными, искаженными представлениями о нашей стране и нашем народе. Контакты с ними лишь компрометируют российскую внешнюю политику.

Для того, чтобы желать позитивных, конструктивных отношений с Россией, не нужно быть частью АдГ – сегодня даже канцлер Германии Ангела Меркель проводит очень энергичную политику по продвижению строительства газопровода "Северный поток-2" вопреки давлению США. За отмену санкций против России выступают сейчас практически все силы в Германии, а также обширные деловые круги и практически 80% населения Германии. Нам не нужны усилия АдГ для того, чтобы работать над снятием санкций.

36495 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!