Турал Гянджалиев: "Есть предпосылки для возвращения азербайджанцев в Карабах уже в этом году"

Турал Гянджалиев: "Есть предпосылки для возвращения азербайджанцев в Карабах уже в этом году"

Сегодня в Баку прошла конференция "Проблемы безопасности в Восточной Европе и на постсоветском пространстве", организованная "Центром Топчибаши". "Вестник Кавказа" побеседовал с одним из докладчиков конференции, главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым

- Какие цели ставит перед собой азербайджанская община Нагорного Карабаха в 2019 году?

- Наша главная цель – донести до мирового сообщества и международных организаций, что азербайджанская община Нагорного Карабаха готова вернуться на родные земли, как только оккупированные войсками Армении территории будут освобождены. Мы вернемся и заявим свои права на собственность, на наши дома и квартиры, которые сегодня находятся под оккупацией. Мы надеемся, что этот год принесет нам позитивный прорыв в долгих переговорах по урегулированию конфликта, и до его завершения мы сможем вернуться на Родину.

Для этого нам важно найти способ наладить контакт с армянской общиной Нагорного Карабаха, потому что мы ратуем за конструктивный диалог и мы готовы установить прочные мирные связи между людьми. Но прежде всего должна быть деоккупирована территория Нагорного Карабаха. Азербайджанское население должно вернуться на оккупированные территории как можно скорее, армянские войска должны быть выведены, и тогда мы сможем жить мирно вместе с армянской общиной Нагорного Карабаха. Таковы наши главные ожидания от этого года.

- Азербайджан не раз заявлял, что готов полностью восстановить разрушенные оккупированные районы за свой счет после их деоккупации. Как вы оцениваете эти планы на экономическое и инфраструктурное восстановление Карабаха?

- Все историческое и культурное наследие азербайджанского народа, которое находится на оккупированных территориях, Азербайджан будет восстанавливать после прекращения оккупации. Восстановление Джоджуг Марджанлы и освобожденных в 2016 году территорий – очень хороший тому пример. Как вы знаете, город Шуша – колыбель азербайджанской культуры, и все азербайджанцы, не только из Нагорного Карабаха, ассоциируют себя с расположенной в Нагорном Карабахе Шушой. Это неотделимая часть нашей идентичности, и мы не можем представить нашу идентичность без того, чтобы чувствовать связь с Шушой. Поэтому я надеюсь, что, когда оккупированные территории будут освобождены, азербайджанское правительство инвестирует большие средства в восстановление этого наследия.

- Существует ошибочное мнение, что азербайджанская и армянская община не могут существовать вместе. Как вы оцениваете подобные заявления?

- Мы как азербайджанская община готовы жить вместе с армянской общиной в условиях, когда территориальный суверенитет Азербайджана будет полностью восстановлен. Для того, чтобы мы вернулись домой, необходимо вывести из Карабаха все оккупационные войска. Когда это произойдет, мы надеемся, что армянская община тоже будет с нами вместе жить под суверенитетом Азербайджана, и это будет позитивным результатом процесса нагорно-карабахского урегулирования. Думаю, что в этом году есть очень хорошие предпосылки для того, чтобы достичь этой той цели.

15175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!