Томас де Ваал: "Если Азербайджан и Армения вернутся к войне, она отбросит регион на целое поколение назад"

Томас де Ваал: "Если Азербайджан и Армения вернутся к войне, она отбросит регион на целое поколение назад"

Армения, Азербайджан и Грузия, расположенные на стыке Азии и Европы, обладают особым менталитетом. В своей книге ”Кавказ: введение” старший научный сотрудник по вопросам Восточной Европы и кавказского региона Фонда Карнеги Томас де Ваал рассказывает об этом удивительном регионе. Carnegie Europe публикует интервью с исследователем - A Brief Guide to Understanding the Countries of the South Caucasus

- Почему вы решили изучать эту часть мира? 

- Уже более 30 лет я приезжаю в регион. Когда я был студентом, а затем работал журналистом в Москве, мне нравилось путешествовать на юг, где все по-прежнему говорили по-русски, хотя это уже была не Россия. Там люди были радушнее, кухня лучше... Но тогда был неспокойный период, связанный с последствиями развала СССР. Со временем я стал экспертом не столько по России, сколько экспертом по Кавказу, написав книгу о карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном, а позже -  краткое "введение в Кавказ" в целом. Я думал, что книгу будут покупать люди, собирающиеся посетить регион, и действительно встретил в аэропорту Стамбула человека, читающего ее. Так мой воображаемый читатель ожил. Первое издание было опубликовано в 2010 году. Сейчас вышла обновленная версия.

- Кавказ - это Европа или Азия?

- Страны, географически находятся между Европой, Азией, Россией и Ближним Востоком, и в культурном плане находятся на границе, где ислам встречается с христианством, а демократия - с авторитаризмом. Можно ли отнести Южный Кавказ к Европе? Это открытый вопрос. Обычная практика - называть его Европой, ведь это довольно секуляризированное европеизированное пространство, но это означает, что Турция на западе находится в Азии, а Азербайджан на востоке - в Европе. Словом, это запутанный, интересный регион, который является пограничным во многих отношениях, а не только с географической точки зрения.

- Как география региона повлияла на его развитие?

- В регионе огромное разнообразие климатических зон и ландшафтов - от пустынных до субтропических плодородных на черноморском побережье Грузии до умеренных и подходящих для виноделия. Я говорю: "Три на три на три". Есть три больших соседа, все бывшие имперские державы (Персия на юге, Османская империя и Россия). Есть три национальных государства: Грузия, Армения и Азербайджан. Есть три (спорных) отколовшихся территории: Нагорный Карабах (между Арменией и Азербайджаном), а также Абхазия и Южная Осетия, которые де-факто отделились от Грузии в 1992-1993 годах и были признаны Россией независимыми в 2008 году.

- Каковы различия между странами Кавказа?

- Регион невероятно разнообразен этнически и лингвистически - у всех трех основных наций разные алфавиты, а языки принадлежат к разным группам. Это результат истории и горной географии региона. Исторически регион считается территорией конфликтов, но я хотел бы подчеркнуть, что конфликты не предопределены судьбой, и большинство людей, живущих там, справляются со своими различиями довольно хорошо. Очевидно наличие одного большого неразрешенного конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за спорной территории Нагорного Карабаха. Он продолжается около 30 лет, провоцирует постоянную враждебность двух стран и сдерживает поступательное развитие региона.

Есть два древних христианских народа, Армения и Грузия. В Армении и Грузии рано приняли христианство, и с тех пор их народы исповедуют эту религию. Между Арменией и Грузией сложилась непростая дружба - они в основном ладят, но могут быть и соперниками.

Азербайджан является крупнейшей из трех стран, а также очень богатым государством, благодаря нефти и газу. У него потрясающая история. Азербайджанцы имеют этническое тюркское происхождение, в основном население представлено мусульманами-шиитами, которые были русифицированы Советским Союзом. Так что у них смешанное тюрко-иранско-русское культурное происхождение. Благодаря историческим процессам, все три народа могут торговать, вступать в брак и в значительной степени ладить друг с другом.

- Что у них общего?

- Есть смысл представлять три этих небольших страны как единый регион. У них общая история - около 200 лет они были частью Российской империи, а затем и Советского Союза. У них сходные культурные традиции - есть сходство в том, как подают еду и принимают гостей. Что еще более важно, у них общая региональная экономика, хотя, скорее, потенциальная, чем реальная. Крупнейшим международным активом региона может быть статус транспортного узла.

- Какое самое ошибочное представление о Кавказе? 

- Многие называют Южный Кавказ "задним двором России". Люди, которые мало что знают о регионе, пытаются рассмотреть его через призму России, но это устаревшая модель. Эти страны независимы в течение 25 лет. Они соседи не только России. Есть еще Китай, ЕС и Турция. Например, весной 2018 года в Армении произошла мирная революция; тогда в СМИ говорили о России, но она ничего не сделала. Армения даже не граничит с РФ, а только поддерживает тесные партнерские отношения в сфере экономики и безопасности. Люди должны изменить свое отношение к данной концепции.

- Что на Кавказе может удивить больше всего? 

- В регионе много любопытного. Грузия - самая старая винодельческая страна в мире. Были найдены ферментированные виноградные косточки, которые доказывают, что там начали делать вино на несколько тысяч лет раньше, чем в других регионах. Для грузин пить вино - больше, чем просто дело вкуса. Немецкий антрополог Флориан Мюльфрид утверждает, что в этой традиции также заключается политический аспект. Это один из способов, с помощью которого грузины подтверждают свое отличие от других, в особенности от русских, пьющих водку.

Бытует мнение, что Уинстон Черчилль полюбил пить армянский коньяк после того, как Иосиф Сталин подарил ему бутылку. К сожалению, на самом деле - это всего лишь сюжет популярной советской шпионской драмы ”Семнадцать мгновений весны”.

Джазовая культура в Азербайджане и Грузии восходит к 1960-м годам. Для сравнения, в советское время в регионе в этом плане положение было лучше, чем в России - в Баку и Тбилиси была представлена космополитическая джазовая культура.

Есть новая тенденция - экотуризм. Это потрясающе красивый регион, здесь есть возможности для походов в горы, горные тропы и небольшие гостевые дома, где могут остановиться туристы.

- Каким вы видите будущее региона? 

- Существует один крупный неразрешенный конфликт в Карабахе и два несколько меньших по масштабу в Грузии. Если Азербайджан и Армения вернутся к войне, она может отбросить регион на целое поколение назад. В целом хотя регион небольшой, у него много активов. Он расположен на международном перекрестке, его население хорошо образовано, а потенциал велик. Я настроен оптимистично, так как вижу, что регион преодолел очень долгий путь за последнюю четверть века с тех пор, как я впервые его посетил.

42870 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!