Сергей Марков: "Россия и Азербайджан должны совместно извлекать выгоду из рынка ЕС"

Сергей Марков: "Россия и Азербайджан должны совместно извлекать выгоду из рынка ЕС"

Сегодня в Институте стратегических инициатив прошел круглый стол "Встреча Путин – Алиев – Рухани, перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе", один из участников которого, директор Института политических исследований Сергей Марков в кулуарах мероприятия поделился с "Вестником Кавказа" своим видением сотрудничества в трехстороннем формате.

- Какие направления трехстороннего сотрудничества обсуждались в ходе круглого стола?

- Транспортный коридор "Север – Юг", сотрудничество в области военно-технического сектора экономики. Сейчас в связи с ростом нестабильности в мире все страны заинтересованы в наращивании своего военного потенциала, а Россия является одним из главных поставщиков военно-технических ресурсов, поставщиком суверенитета. Одна из причин, почему Россию так не любят американцы, заключается в том, что РФ экспортирует суверенитет другим странам. 

В этом смысле Иран и Азербайджан как страны, которые четко ориентированы на сохранение своего суверенитета, крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией как со страной, которая экспортирует суверенитет в виде военно-технической и политической поддержки.

Другая важная проблема - бассейн Каспийского моря, который требует четкого правового статуса. Подписана Конвенция о правовом статусе, но Иран не до конца удовлетворен этой ситуацией. Сегодня на Каспии необходимо активизировать сотрудничество в плане использования нефтегазовых ресурсов и биоресурсов.

Поскольку сегодняшнюю встречу мы проводим на площадке Агентства стратегических инициатив, то внимание ее участников было сосредоточено, в том числе и на развитии высокотехнологичных производств. Прозвучало предложение подключить молодежь Азербайджана к производству новых проектов в рамках новой экономики, инфраструктуру которой создало Агентство стратегических инициатив. Также многие коллеги отмечали перспективность формата Россия-Азербайджан-Иран, поскольку он соответствует современному тренду на создание мягких геополитических союзов по примеру астанинского формата, участники которого ведут проксивойны друг с другом. Между ними нет противостояния, хотя есть несовпадение интересов. Такие мягкие геополитические союзы являются одним из трендов развития современной внешнеполитической активности.

- Какую повестку дня стоит ожидать на саммите России, Азербайджана и Ирана?

- Главный вопрос – как придать ускорение строительству коридора "Север-Юг" и продлить его за пределы России, Ирана и Азербайджана, как стимулировать поток товаров по этому маршруту, чтобы инфраструктура способствовала развитию бизнеса. Чтобы это была не просто была дорога, по которой "проскакивали" бы товары из Индии в Европу, а чтобы вокруг этой транспортной коммуникации можно было создавать рабочие места и наращивать экономическое производство, платить людям зарплату, налоги в бюджет. Кроме ж/д магистрали важно функционирование морских транспортных магистралей по Каспийскому морю, ведь сейчас там мореходство минимальное.

Кроме того, думаю, пройдут консультации по двусторонним вопросам. Двусторонняя повестка будет представлена достаточно интенсивно. И Россия, и Иран находятся под санкциями, но при этом санкции в отношении ИРИ на порядок более жесткие, поэтому важно понять, как развивать сотрудничество, как бы мы могли обмениваться товарами, услугами, не касаясь тех областей, на которые американцы могут наложить свою тяжелую руку.

- В этом году была озвучена инициатива президентов РФ и Азербайджана по развитию дорожных карт экономического сотрудничества двух стран. Какие вопросы могут обсуждаться на двусторонней встрече?

- Думаю, экономическое сотрудничество идет нормально, но ему необходимо ускорение путем подключения регионов. В недавнем региональном форуме приняли участие президенты двух стран, это подняло статус мероприятия и придало импульс региональному развитию. Но важно, чтобы бизнесмены из регионов реализовывали совместные экономические проекты. Азербайджанские коллеги говорят о том, что есть проблема допуска азербайджанской сельхозпродукции на российский рынок. Что касается России, то она продает оружие, военно-технологические системы, но мы заинтересованы в продаже и гражданского машинного оборудования.

РФ и Азербайджан продают газ и нефть на европейский рынок. Важно, чтобы мы сотрудничали, составляли мягкий картель, совместно извлекали выгоду из рынка ЕС. Однако Евросоюз заинтересован, чтобы мы конкурировали, снижали цены, чтобы им доставался газ подешевле, а нам меньше прибыли. Это важный аспект, который стоит обсуждать.

10260 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!