Рамиль Бахтизин: "Россия и Азербайджан наиболее близки по пониманию ситуации в мире"

Рамиль Бахтизин: "Россия и Азербайджан наиболее близки по пониманию ситуации в мире"

Сегодня в Баку проходит XII Азербайджанская международная выставка образования. На полях основных мероприятий "Вестник Кавказа" побеседовал с ректором Уфимского государственного нефтяного технического университета, председателем совета ректоров вузов Башкирии, сопредседателем Ассоциации вузов России и Азербайджана Рамилем Бахтизиным о российско-азербайджанском сотрудничестве в сфере образования.

- Рамиль Назифович, как вы оцениваете проведение образовательной выставки в Азербайджане?

- Я считаю, что подобные мероприятия просто необходимы. Это международный форум со множеством стран-участниц, и то, что российское образование представлено здесь единым блоком, является очень правильным форматом для того, чтобы потенциальные абитуриенты из Азербайджана, желающие учиться в наших вузах, могли получить комплексную информацию о множестве российских университетов на одной площадке.

- На каком уровне находится сегодня российско-азербайджанское сотрудничество в сфере образования?

- Когда-то мы были частью одной большой страны, и во многом наши образовательные форматы были едины. Сейчас прослеживается многофункционализм, в том числе в России, поскольку стираются грани между формами образования – и это позволяет более гибко использовать интеграционные связи. Безусловно, Азербайджан и Россия – страны постсоветского пространства, наиболее близкие друг к другу по пониманию ситуации в мире, а образование, наряду с культурой и наукой, является одним из тех столпов, на которых держится это единое понимание.

Неслучайно наиболее состоявшейся общественной организацией является Ассоциация вузов России и Азербайджана, где я, ректор Уфимского нефтяного университета, являюсь сопредседателем с российской стороны. Сейчас в Ассоциацию входит почти 50 вузов, мы проводим множество масштабных мероприятий и в Азербайджане, и в России, причем не только в Москве, но и в регионах. Накануне посол России в Азербайджане Михаил Бочарников отметил положительную роль Ассоциации в установлении интеграционных связей между вузами двух стран.

- Каков сегодня интерес к российскому и русскоязычному образованию в Азербайджане?

- Азербайджан – безусловный лидер по использованию русского языка в сфере образования, следовательно, и во всех других областях. Поэтому я, наверное, выскажу мнение большинства приезжающих в Азербайджан россиян: мы здесь чувствуем себя как дома, потому что вокруг всегда есть люди, которые прекрасно говорят на русском языке.

Я еще в советское время и уже на историческом изломе учился в аспирантуре и докторантуре Азербайджанского института нефти и химии им. М.Азизбекова, где работал наш замечательный учитель, академик Азад Мирзаджанзаде. Кстати, его 90-летие будет отмечаться 13-14 декабря в Баку. Вышло соответствующее постановление азербайджанского правительства, и мы все съедемся сюда со всего мира, чтобы почтить его память. Мы, ученики Мирзаджанзаде, до сих пор общаемся, составляем своеобразное международное сообщество, которое нам очень помогает, за что мы тоже благодарны нашему учителю.

9090 просмотров






Популярные