Мирко Катаи: "Я счастлив возможности подарить Азербайджану старинный Хаджи Гаиб"

Мирко Катаи: "Я счастлив возможности подарить Азербайджану старинный Хаджи Гаиб"

В Баку и Шамахе в эти дни под лозунгами "Превосходя себя" и "Я – крупица, я – светило" проходит масштабный Фестиваль Насими, посвященный памяти великого азербайджанского поэта. Одно из событий этого грандиозного праздника азербайджанской культуры прошло в Азербайджанском музее ковра, где "Вестник Кавказа" побеседовал с известным итальянским экспертом по восточному ковроткачеству Мирко Катаи, который подарил музею старинный ковер Хаджи Гаиб из собственной коллекции.

- Господин Катаи, не могли бы вы, прежде всего, рассказать о Хаджи Гаиб?

- Это азербайджанский ковер середины XIX века, созданный в районе Губы. Это очень редкий и старинный экземпляр с простым рисунком, в котором присутствуют анималистические элементы, типичные для Губинского района. У него очень красивый, мягкий цвет и не такой яркий, более деликатный белый фон. Я думаю, этот ковер был создан для какого-то особого события, а не в рамках серийного производства, так как элементы рисунка очень необычны, много изображений животных. Мне нравится этот ковер, потому что, несмотря на свою традиционность, он заметно отличается от других. Для меня это особенный ковер, и когда я подумал, какой из моих ковров должен выставляться в музее, я понял, что это должен быть необычный ковер из Азербайджана. Я надеюсь, что люди посмотрят на него и захотят посетить ту местность, где он был создан.

- Как вам пришла идея подарить Хаджи Гаиб Азербайджанскому музею ковра?

- Я с 25 лет изучаю древние ковры, специализируюсь на азербайджанских коврах, у меня их очень много, около 600 экземпляров. Разумеется, я знал об Азербайджанском музее ковра, знал его директора, доктора Ширин Меликову. Азербайджанский музей ковра – это очень серьезный проект, и для меня он очень важен, я думаю, что это огромный источник знаний для будущих поколений, которые могут изучать здесь историю культуры своей страны.

- Думаете ли вы теперь о том, чтобы подарить еще какие-либо ковры?

- Мне нравятся уникальные, оригинальные ковры, созданные в единственном экземпляре, и из них определенно есть, что выбрать для музеев. Пока я над этим не задумывался, все может быть. Все люди, которых я встретил в Азербайджане, были очень добры ко мне и гостеприимны. Я очень счастлив, что мне выпала возможность приехать сюда с таким подарком.

- Как вы оцениваете Фестиваль Насими?

- Для меня все в новинку. Я раньше никогда не бывал в Азербайджане и не знал о традициях азербайджанской культуры за пределами искусства ковроткачества, и для меня этот фестиваль – отличная возможность узнать много нового о культуре Азербайджана. Мне очень понравилась музыка на национальных инструментах, показалось, что на них довольно трудно играть, и это впечатляет. В целом, те выступления, которые я видел, были великолепными, голоса и постановки очень красивые. Все это для меня совершенное новое по сравнению с культурой Италии.

12190 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные