Мераб Кокочашвили: "Монастырский комплекс на границе Грузии и Азербайджана должен быть доступным для всех"

Мераб Кокочашвили: "Монастырский комплекс на границе Грузии и Азербайджана должен быть доступным для всех"

Очередная попытка экстремистов спровоцировать конфликт между Тбилиси и Баку по поводу находящегося на грузино-азербайджанской границе монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи) вызвала боль в сердцах обоих народов, в том числе представителей интеллигенции. Устранить любую возможность конфликта уже призвали Вахтанг Кикабидзе, Полад Бюльбюль оглы и другие видные деятели. Грузинский кинорежиссер Мераб Кокочашвили, близко знакомый со многими заслуженными деятелями азербайджанского искусства, сказал в интервью "Вестнику Кавказа", что происходящее в последнее время вокруг монастырского комплекса его очень волнует как в плане сохранения памятника культуры всемирного значения, так и бережного отношениях к традициям грузино-азербайджанской дружбы.

- Говорят, что кто-то сегодня пытается погреть руки на возможности обострения конфликта, ведь вопрос комплекса Давид Гареджи (Кешикчидаг) очень чувствителен для обоих государств и народов. Способны ли подобные провокации повлиять на традиционные отношения грузин и азербайджанцев?

- Этот монастырский комплекс имеет огромное значение для обоих наших народов, грузинского и азербайджанского. Это жемчужина мировой культуры и истории, бесценный памятник раннего христианства. Мы должны с большой осторожностью относиться ко всем историческим памятникам, а монастырский комплекс Давид Гареджи (Кешикчидаг) - свидетельство древней уникальной истории и культуры как Грузии, так и Азербайджана.

- Уже звучат предложения о возможности заключения договора о правилах совместного использования, охраны, реставрации монастырского комплекса, чтобы сделать его единым, доступным для людей. Как вы относитесь к такому предложению?

- Любой человек, будь то гражданин Грузии или Азербайджана, должен иметь возможность приобщится к этому памятнику, который является единым целым, несмотря на то, что часть его находится на территории Грузии, а часть - на территории Азербайджана. На мой взгляд, правительства обоих стран должны уважать право народов обоих стран и достичь такой договоренности, которая позволит открыть монастырский комплекс как для азербайджанцев, так и грузин, а также для граждан любых других государств. Я имею в виду возможность свободного доступа для азербайджанцев ко всему комплексу Давид Гареджи (Кешикчидаг) с аналогичным правом для грузин.

17665 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!