Мариана Василева: "Я очень довольна выступлениями азербайджанских гимнасток на Кубке мира в Баку"

Мариана Василева: "Я очень довольна выступлениями азербайджанских гимнасток на Кубке мира в Баку"

Сегодня в Баку завершились квалификационные состязания Кубка мира по художественной гимнастике и определены лидеры многоборья. Об итогах первых двух дней турнира «Вестник Кавказа» побеседовал с главным тренером сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианой Василевой.

- Как вы оцениваете выступления своих подопечных Зохры Агамировой и Вероники Худис?

- Я очень-очень довольна выступлениями и Вероники, и Зохры. Для Вероники это первое большое соревнование дома, ведь она в этом году дебютант после юниорской программы. Впервые на международном турнире она выступала в Риге, и попала тогда в финал упражнений с обручем, мы были очень счастливы. На нынешних соревнованиях, рэнкинг которых намного выше, чем рижский турнир, она получила еще выше оценку за обруч, и это меня очень радует, тем более что Вероника нравится специалистам. Ну а Зохра – настоящий боец. У нее исключительно сложная программа по предметам, и она выступила очень хорошо. Обе девочки молодые, перспективные, думаю, им самое главное – удержаться и продолжить до конца свою дорогу. Мне очень хочется, чтобы новое поколение, эти девочки, групповая команда, а также юниорская индивидуальная и групповая команды продолжили выступать и закончили карьеру красиво, чтобы мы смогли сопровождать их и после этого.

- Как, в свою очередь, выступила групповая команда?

- Ими я тоже довольна. Конечно, были некоторые мелкие ошибки, но дома им почему-то очень сложно выступать. На крупных чемпионатах в других странах они всегда выступают безошибочно, тренировки почти всегда проходят без помарок, и в прошлом году они всюду показывали отличные выступления, включая Чемпионат мира в Пезаро, но дома им выступается сложнее. Впрочем, вчера задача была только попасть в финал, и они с ней справились. 

- Какие соревнования ожидают сборную далее?

- Через два дня мы улетаем в Гвадалахару на Кубок мира, в котором будут участвовать и Зохра с Вероникой, и групповая команда. Затем к турниру в Гвадалахаре подключится Дарья Сорокина, а с юниорской программой приедут наши четыре юниорки. 

- Вы также срежиссировали по традиции церемонию открытия. Что вас вдохновило?

- Открытие было посвящено четырем стихиям, и эта идея, кстати, часто используется, мы к ней обратились уже во второй раз, но каждый раз я нахожу новое вдохновение от этих стихий. Над открытием мы работаем внутри коллектива, никого со стороны не приглашаем. Опять же, коллектив предложил еще раз пригласить маскота Гур-Гура, чтобы привлечь еще больше зрителей на трибуны, так как хотим, чтобы азербайджанский народ понимал гимнастику. Наши президент и вице-президент делают очень многое для спорта, и мы обязаны воспитывать всех именно в любви к спорту. Только спорт и искусство могут спасти наших детей.

6325 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные