Лала Мамедова: "Профессия дизайнера востребована в Азербайджане"

Лала Мамедова: "Профессия дизайнера востребована в Азербайджане"

В Баку завершилась международная образовательная выставка, которая продемонстрировала потенциал и конкурентоспособность Азербайджана в мировой системе образования. Одним из примеров успешной деятельности республики в этой сфере считается Азербайджанский государственный экономический университет UNEC, конкурирующий с престижными мировым вузами в плане подготовки кадров экономического профиля.  На выставке UNEC, кроме экономических направлений, представил возможности своего факультета технологии и дизайна. О том, как сегодня UNEC конкурирует с профильными учебными заведениями и каков вес этой специальности в общем сегменте среди экономистов, "Вестник Кавказа" побеседовал с завкафедрой "Дизайн", доктором философии по искусствоведению Лалой Мамедовой.

- Насколько сегодня востребована специальность дизайнера в UNEC?

- В прошлом году по нашей специальности был выпуск 75 человек, в этом году - столько же. Желающих учиться очень много. Абитуриенты сдают спецэкзмены по рисунку, а также композиции или черчению.

- Ваши выпускники легко находят работу по специальности?

- Их специальность - дизайнер в области легкой промышленности. Одни наши студенты работают в крупных компаниях как "Гилан холдинг", другие - в модельных агентствах, третьи - на мебельных фабриках, которых сейчас очень много в Баку. Они востребованы как специалисты по мягкой мебели - реализуют себя в сфере выбора материалов, дизайна.

- UNEC позиционирует себя как кузница кадров в сфере экономики. Какую роль сегодня специалисты вашего профиля играют в экономике?

- Специальность дизайнера востребована во всех сферах. Это не только эстетика одежды, но и интерьеры, и многое другое. UNEC готовит дизайнеров с 1994 года, и сейчас наши специалисты пользуются спросом на рынке труда.

- У вас один из самых ярких стендов на выставке. Многие интересуются экспозицией?

- Да, многим интересно. Будущие абитуриенты и их родители подходят, расспрашивают, делают выбор, куда идти учиться: в Академию художеств, в Университет искусств или к нам.

- Какие возможности привлекают абитуриентов в UNEC?

- Во-первых, независимо от того, обучается студент на платном или бесплатном отделении, он имеет право на стипендию. Для этого в течение семестра он должен набрать максимально высокие баллы на экзаменах. Во-вторых, мы выдаем двойной диплом: студент имеет право по окончании второго курса учиться в зарубежном вузе, с которым мы имеем соглашение. В прошлом году мои студенты учились в Прибалтике по программе обмена "Эрасмус". Есть также программа обмена "Мевлане", по которой студенты могут пройти обучение в турецких вузах.

- На вашем стенде много девушек. Означает ли это, что дизайнер – женская профессия?

- Нет. У нас мальчиков тоже много. Просто для выставки мы подбирали моделей-девочек.

8220 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!