Хюсейн Бакджи: "Турция не допустит нового кризиса в отношениях с Россией"

Хюсейн Бакджи: "Турция не допустит нового кризиса в отношениях с Россией"

Накануне в Баку прошла конференция "Проблемы безопасности в Восточной Европе и на постсоветском пространстве", организованная "Центром Топчибаши". На полях события "Вестник Кавказа" побеседовал с руководителем кафедры международных отношений Ближневосточного технического университета Турции, заместителем директора Института внешней политики Хюсейном Бакджи о вкладе России, Азербайджана и Турции в безопасность черноморско-каспийского и ближневосточного регионов.

- Как вы оцениваете роль Азербайджана и Турции в укреплении безопасности макрорегиона?

- Прежде всего стоит отметить, что Турция и Азербайджан играют глобальную роль с точки зрения обеспечения экономической безопасности, соответствующие проекты, осуществляемые двумя государствами, охватывают более 60 стран. Особенно я хотел бы выделить проект "Шелкового пути" из Китая в Европу. Страны наладили в энергетической сфере отношения столь высокого уровня, о каком 20-25 лет назад никто даже подумать не мог, и каждый год наши экономические связи становятся все более крепкими. Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR является одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Турции, ее вложения в турецкие проекты достигли $17 млрд. Убежден, что во многих сферах эти связи будут только укрепляться, и здесь важно отметить, что этот процесс объясняется не столько взаимозависимостью, сколько желание Азербайджана и Турции поддерживать друг друга.

- Как вы оцениваете в этой связи отношения России и Турции?

- Отношения с Россией имеют для Турции огромную значимость, причем это касается и экономики, и энергетики, и туризма и других сфер. И это неудивительно, учитывая что характер наших связей с 90-х годов XX века до 2015 года можно было бы назвать "медовым месяцем", пока не наступил кризис после уничтожения российского истребителя. Но сегодня процесс примирения идет полным ходом, и наше сотрудничество с Россией имеет глобальный характер, охватывая и Кавказ, и Среднюю Азию. Подчеркну, что от отношений с Россией зависит то, какими будут турецкие контакты со множеством стран, от Азербайджана до Таджикистана, а это означает, что Анкара будет стараться не допускать новых кризисов.

Крайне важным событием для Турции стало приобретение российских комплексов С-400. С тех пор, как НАТО вывел свои ЗРК Patriot, Турции стало нечем защищать свое воздушное пространство. Поскольку мы нуждаемся в воздушной обороне и имеем право на защиту своих территорий, мы вышли на рынок и выбрали лучший вариант из тех, что были доступны, поэтому Анкара и закупила у Москвы российские ЗРК. При этом, разумеется, мы понимаем, что между Турцией и Россией не может быть юридически обязывающего военного союза, только сотрудничество, поскольку выход Турции из НАТО невозможен.

- Каковы взгляды в Турции на современную жесткую политику США?

- Период президентства Дональда Трампа оказался непредсказуемым, в его политике в отношении Турции нет какого-либо стабильного идеологического подхода, какие наблюдались в прежние времена. Сейчас Турции приходится быть осторожной. Кроме того, мы прекрасно понимаем расстановку приоритетов: США очень далеко, а Россия  рядом, мы соседствуем на Кавказе, в Черном море. Уверен, что, пока президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин находятся у власти, между Турцией и Россией не будет каких-либо новых проблем в двусторонних отношениях. Сегодня ситуация сложилась так, что Россия остается в Сирии как миротворец и Турция де-факто общается с Дамаском через Россию. Думаю, в недалеком будущем возможно, что лидеры Турции, России и США сойдутся на трехстороннем саммите для обсуждения будущего Сирии, а также Ирака.

- Каковы, в связи с этим, перспективы третьей военной операции Турции в Сирии?

- Пока США и Россия не дадут зеленый свет, Турция не войдет в Сирию еще раз. Возможно, она использует воздушное пространство, которое контролирует Россия, как это было в Идлибе и в Африне, но для введения сухопутных войск будет нужно получить согласие и Путина, и Трампа. Поэтому Турция пока продолжит вести политику баланса сил в регионе.

12030 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!