Ирина Корчевникова: "Свои 90-летние юбилеи кукольные театры России и Азербайджана могут отпраздновать вместе"

Ирина Корчевникова: "Свои 90-летние юбилеи кукольные театры России и Азербайджана могут отпраздновать вместе"

с 5 по 14 октября 2018 года в Москве пройдет  IX Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова "Образцовфест", посвященный Году культуры в Содружестве независимых государств. В программе фестиваля - спектакли театров кукол стран Содружества в формате Большой и Малой сцены, в формате Камерной сцены, созданные для разных возрастных категорий. О фестивале и о театре "Вестнику Кавказа" рассказала директор Государственного академического центрального театра кукол имени Образцова, заслуженный работник культуры России Ирина Корчевникова.

- За годы своего существования фестиваль имени Сергея Образцова стал своего рода брендом. Что на этот раз вошло в программу фестиваля?

- Фестиваль проходит с 2001 года. В свое время он был предложен мировым кукольным сообществом, поскольку Сергей Владимирович Образцов - человек, который принадлежит не только России, но и всему миру. Приехало очень много народа из разных стран мира, была очень интересная дискуссия, были показаны спектакли. Но тогда никто не предполагал, что фестиваль станет ежегодным. Первые годы мы проводили это  бьеннале, а потом нам показалось, что "Образцовфест" сам стал брендом и под этим брендом мы можем проводить фестиваль несколько иного уровня.

В этом году фестиваль посвящен театрам кукол стран СНГ. Причем сначала мы даже не знали, что этот год объявлен годом культур стран СНГ, а просто мы угадали, стали провидцами. Очень много талантливых режиссеров, интересных мастеров работает в наших бывших республиках. Мы привозим спектакли из Азербайджана, из Киргизии, из Казахстана, из Белоруссии, из Армении, из Узбекистана.

Будет приглашенный театр Etcétera из Гранады со спектаклем "Петя и волк". Его постановщик Энрике Ланц – уникальный кукольник, у которого есть спектакли с настоящими симфоническими оркестрами. У него есть куклы ростом от трех до пяти метров. Испанское посольство и Институт Сервантеса поддержали приезд Etcétera из Гранады.

Русский театр кукол из Таллина привезет спектакль "Золотые слова" в постановке Рейна Агура.

Донецкий республиканский академический театр кукол везет "Волшебную лампу Аладдина" в постановке Анатолия Поляка.

Луганский академический театр кукол – постановку "Бык и осел".

Азербайджанский государственный театр кукол имени Абдуллы Шаига привезет спектакль "Белое и черное". Я должна немного сказать об этом театре. Они наши ровесники – оба театра созданы в 1931 году. "Белое и черное" - очень трогательная история с прекрасными куклами. Мальчик появился на этот свет слепым, и всегда помнил напутствие матери: "Мир жесток и безобразен, чтобы выжить, ты должен обрести свет в своей душе, увидеть это мир в своем воображении". Перед смертью мать оставляет ребенку палку, сказав, что она будет ему самым близким другом. Так и получается: люди не принимают слепого, но он не отчаивается. Прозрев от любви на какое-то время, с восходом солнца юноша снова слепнет. Это спектакль о том, что свет надо уметь видеть даже в темноте, а чтобы видеть хорошее, необязательно иметь глаза. В спектакле очень красивые куклы. Даже когда вы просто смотрите на куклу героя, то видите в ней столько тоски и грусти, сколько в этом образе, который был создан. Надеемся, что наши зрители сердцем примут эту историю.

- На такую постановку стоит идти с маленькими детьми или уже повзрослее?

- Немножко постарше. Потому что она грустная, эта история. Думаю, что от 6-7 лет. Но надо иметь в виду, что в театре кукол очень важен изобразительный ряд. Каждый ребенок на своем уровне  берет из спектакля то, что соответствует его возрасту.

- Билеты нужно покупать загодя или они будут в кассах в день спектакля?

- Опыт наших последних лет показывает, что на фестивале мы аншлаги не собираем.

- А театр Образцова показывает свои спектакли в странах СНГ?

- В течение двух последних лет мы получаем приглашения от Министерства культуры Азербайджана. Мы приедем с удовольствием. Есть такой проект "Большие гастроли", в рамках которого реализуется программа "Русскоязычные театры в странах Содружества". В Азербайджане есть русскоязычный театр, хотя не кукольный театр, но это неважно. Пока не получилось найти финансовую поддержку.

Мы были в Молдавии, сейчас едем в Узбекистан, в где есть русскоязычный театр, тоже не кукольный. Мы вообще редко работаем в помещениях кукольных театров - у нас большие спектакли, большие форматы. Мы работаем в драме, в филармонии.

- С азербайджанским театром это будет первый опыт сотрудничества?

- Да, но мы посмотрели их обширную афишу - они очень хорошо работают. Оба наших театра приближаются к 90-летию, и у меня же родилась идея сделать совместный юбилей. На следующий год мы реализуем совместный проект с театрами стран БРИКС - из ЮАР, из Индии, из Китая, из Бразилии, и мы. Следующий год вообще замечательный. Это год 90-летия Международного союза кукольных театров. У них обширная программа. Возможно, мы примем в Москве какие-то европейские театры. Будет огромная международная выставка, на которую нас пригласили. В ней будет принимать участие всего семь стран, но дальше они хотят транспортировать ее по многим странам.  Вы у нас не были еще в музее? 

- Пока не успели. Что за музей?

- Музей этот впервые возник в 1937 году, когда театр получил здание. Музей создал Сергей Владимирович Образцов из тех кукол, которые ему дарили. Потом он на всех гастролях всегда приобретал новых.

- В целом, если говорить о театре, чем он живет сегодня? Насколько я понимаю, при создании театра был сделан упор на прогресс, на развитие. Кукольное дело развивается сегодня? Есть ли какие-то новые направления? 

- Мы традиционалисты. Я вообще за традицию, потому что традиция - это та корневая система, из которой все вырастает. Образцов был склонен к экспериментам. При этом в каждом спектакле есть уникальные вещи, даже если посмотреть на наш фестиваль.

Государственный театр кукол Узбекистана привозит спектакль ”Тень” по пьесе Евгения Шварца, написанной в 1940 году.

Ереванский Государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна привозит спектакль ”Крылатый” по Габриелю Гарсиа Маркесу, который будет сыгран на Большой сцене. 

- Ходят легенды, что часы на фасаде главного здания театра волшебные. Если туда приехать в полночь или в полдень, когда створки всех домиков открываются и видны все сказочные персонажи, можно загадать желание и оно сбудется. Так ли это? 

- Волшебные. Не знаю про желание, но то, что часы с 1970 года работают бесперебойно, это факт. Всегда дверцы открываются соответственно времени, петушок поет всегда ”Во саду ли, в огороде”, куклы играют на гармошках, открывают дверцы и закрывают. Сейчас, правда, одна кукла не работает. Но мы готовимся к большой реставрации – придется снять часы, поскольку наверху их отреставрировать невозможно. А мы будем реставрировать и металл, и кукол, и механизм, и электронику. В обновленном виде они появятся уже, наверное, к следующему сезону.

13350 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные