Ильяс Умаханов: "Гейдар Алиев – гарант развития российско-азербайджанской повестки дня"

Ильяс Умаханов: "Гейдар Алиев – гарант развития российско-азербайджанской повестки дня"

Сегодня в Баку, в Центре Гейдара Алиева официально открылась азербайджано-российская историко-документальная выставка "Гейдар Алиев: личность, миссия, наследие", приуроченная к 95-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. На полях этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым о роли Гейдара Алиева в российско-азербайджанских отношениях.

- Ильяс Магомед-Саламович, как бы вы оценили значение деятельности Гейдара Алиева для установления и укрепления связей России и Азербайджана после распада СССР?

- Я бы сказал, что Гейдар Алиев является абсолютно логичным, закономерным гарантом развития российско-азербайджанской двусторонней повестки дня в самых разных сферах – политики, экономики и межрегионального сотрудничества. С его именем связано и становление независимой Азербайджанской Республики, и укрепление двусторонних связей, добрососедства, дружбы и взаимной поддержки современной России и современного Азербайджана.

В связи с этим совершенно закономерен тот интерес, который был проявлен к этой выставке в Центре Гейдара Алиева, к той богатой экспозиции, которая на ней представлена. Мне кажется, что исследователи, эксперты и ученые, занимавшиеся организацией выставки, проделали огромную работу. Это хороший пример не только для Азербайджана, но и для других государств постсоветского пространства, как надо чтить свою историю и как надо помнить своих лидеров.

- Григорий Карасин на церемонии открытия озвучил мысль, что, будь Гейдар Алиев главой правительства СССР, возможно, судьба Союза была бы совершенно иной. Разделяете ли вы эту мысль?

- Подобная точка зрения высказывалась уже неоднократно, и примечательно, что сегодня ее высказал официальный представитель РФ, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Я думаю, у него были основания, чтобы так говорить.

- Какие тренды будут определять российско-азербайджанские отношения в ближайшем будущем?

- От России и Азербайджана зависит безопасность и стабильность не только в каспийском регионе, но и в целом на Большом Кавказе. Я думаю, что во взаимодействии двух президентов, которые только что были избраны – Владимир Путина и Ильхама Алиева – будет уделяться очень большое внимание этому направлению. Второй важный тренд – это развитие наших двусторонних экономических отношений. Мы уже давно говорим о том, что у нас нет никаких политических проблем между Россией и Азербайджаном, при этом потенциал двух народов значительно больше того объема экономического взаимодействия, который существует на сегодняшний день. Мне кажется, что, когда Владимир Путин говорит о прорыве в разных областях, то одного из таких прорывов мы вправе ожидать и в экономическом взаимодействии с Азербайджаном.

6575 просмотров






Популярные