Ильгар Мамедов: "Очень важно, что в такое сложное время лучшие фехтовальщики мира приедут на «Московскую саблю»"

Ильгар Мамедов: "Очень важно, что в такое сложное время лучшие фехтовальщики мира приедут на «Московскую саблю»"

В эту пятницу в Москве, на Малой арене спорткомплекса «ВТБ Ледовый дворец» стартует традиционный международный турнир по фехтованию среди мужчин и женщин серии Гран-при «Московская сабля». В преддверии состязаний фехтовальщиков "Вестник Кавказа" побеседовал с главным тренером сборной России по фехтованию, двукратным олимпийский чемпионом Ильгаром Мамедовым об этом спортивном событии.

- Какое место в мировом спортивном календаре занимает «Московская сабля»?

- Прежде всего отмечу, что в этом году пройдет юбилейный, 45-й турнир, хотя официально он считается 43-м. «Московская сабля» впервые прошла в 1973 году, и с тех пор всегда проводилась на высоком уровне. Каждый год турнир проходит здорово и всем нравится, что обеспечивает большое число участников и высокую конкуренцию за призовые места. Так что на «Московской сабле» за счет участия сильнейших спортсменов интересно и фехтовать, и бороться за медали. Естественно, после соревнований фехтовальщики со всего мира имеют возможность насладиться нашим прекрасным городом, нашей столицей – Москвой, тем более в праздничные весенние дни. Я думаю, это очень важно, когда в такое сложное время все лучшие спортсмены планеты приезжают на московские соревнования и участвуют в состязаниях в сердце России.

- Кто в российской команде сегодня является лидером?

- По сезону хорошо выступают Камиль Ибрагимов и Вениамин Решетников, и по силам, и по опыту, и по титулам они лидируют в сборной. Еще у нас есть трое фехтовальщиков, из которых мы будем вместе с лидерами формировать четверку – это Дмитрий Даниленко, Константин Лоханов и Анатолий Костенко. Но эта четверка будет определена уже после «Московской сабли», после мужских соревнований в Мадриде и женских в Тунисе. По результатам этих турниров и станет известна сборная. 

- Кто в этом году составит основную конкуренцию российской команде?

- География наших конкурентов очень широка. Это и азиатские спортсмены, особенно сильны физически и технико-тактически корейцы, как мальчики, так и девочки, и все европейские страны – Германия, Франция, Италия, Венгрия, Румыния. В женской сабле очень сильна Украина. Американская команда, как мужская, так и женская, в принципе, тоже сильная. Этим и интересно фехтование, что конкуренция большая, и если спортсмен выигрывает, значит, действительно, он фехтует лучше всех на Земле.

- Как вы оцениваете развитие фехтования в странах Южного Кавказа?

- В сборной Грузии есть сильная, конкурентоспособная команда ребят-саблистов с хорошими результатами. Они часто присутствуют на наших сборах, президент федерации Грузии Зазам Челиздзе – сам бывший фехтовальщик, и он делает все возможное, чтобы опять возродить грузинское фехтование. Надеюсь, быстро будет расти уровень новой федерации Азербайджана, которая сформировалась в сентябре и взяла курс на популяризацию фехтования в стране, на массовость нашего вида спорта в школах и секциях. Чем больше детей придет заниматься, тем больше будет выбор и возможность найти будущую звезду азербайджанского фехтования. Когда есть государственное желание развивать спорт, а это желание в Азербайджане есть, недаром федерация была реформирована с конкретным планом задач на ближайшие годы, рано или поздно будут и результаты.

- Сотрудничают ли федерации России и Азербайджана? 

- Мы готовы помогать азербайджанской федерации, готовы принимать ее фехтовальщиков на сборах. Те тренеры, которые сейчас есть, не смогут быстро поднять на нужный уровень тех спортсменов, которых необходимо набирать сейчас из детей, тем более что этих тренеров мало. Скажем, у нас налажено сотрудничество с Федерацией фехтования Узбекистана, ее спортсмены приезжают к нам на сборы, каждый месяц на наших базах сборная Узбекистана тренируется и в рапире, и в шпаге, и в сабле. То же самое мы готовы делать и с другими братскими странами, в принципе, с Азербайджаном это уже обговорено, осталось только найти таланты, которых мы будем тренировать. Понятно, что это сам по себе процесс не мгновенный: чтобы фехтовальщики приехали к нам на сборы, надо чтобы они прежде выросли до нужного уровня у себя дома. Первоначальный этап, конечно, является самым сложным для становления спорта.

5125 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные