Гасан Гасанов: "Азербайджан зародился в VII веке до нашей эры"

Гасан Гасанов: "Азербайджан зародился в VII веке до нашей эры"

Сегодня в Москве, во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино состоялась презентация книги Гасана Гасанова «Александр Македонский и Атропат», посвященной древнейшей истории Азербайджана. "Вестник Кавказа" побеседовал с автором этого исторического труда Гасаном Гасановым о том, как была написана эта монография.

- Каков основной посыл книги "Александр Македонский и Атропат"?

- Сегодня древним периодом азербайджанской истории занимаются многие наши ученые, я для своей работы взял аспект, связанный с Александром Македонским. В науке принято считать, что страна под названием Азербайджан зародилась в IV веке до н. э., в период распада империи Александра Македонского. Я же доказываю, что в период распада империи Александра Македонского азербайджанская страна не родилась, а возродилась, а зародилась она в период распада Ассирийской империи, то есть в VII веке до н. э. В этом главная суть моей книги.

- Как возникла идея написать об этом, древнейшем этапе азербайджанской истории?

- Дело в том, что история Азербайджана в период Российской империи писалась с ограничениями, а в советское время было установлено настоящее табу на определенные ее аспекты, в частности, историю азербайджанцев-тюрков на территории нашей республики ограничивали XII веком, глубже этого не разрешали идти, а тех ученых, которые пытались изучать более древние эпохи, отстраняли от науки. Это была настоящая боль в сердцах азербайджанских ученых.

Для меня как историка, доктора исторических наук эта тема очень привлекательна, поскольку в мировой науке неправильно оценивается возникновение страны под названием Азербайджан. Доказывая ее зарождение в VII веке до н. э., я, фактически, на 250 лет продлеваю азербайджанскую историю и объясняю, почему то, что сейчас принято считать как возникновение Азербайджана, на самом деле было его возрождением.

- Как шла работа над книгой?

- Она заняла у меня порядка полутора лет. Были использованы источники, начиная с древнейших, до эпохи Александра Македонского, включая ассирийские клинописные тексты, свидетельствующие в пользу зарождения Азербайджана в период распада Ассирийской империи. Анализ клинописи велся по латинским и русским переводам с ассирийского. По эпохе Александра Македонского существует огромный корпус научной литературы, включая источниковедческую и исследовательскую, и эти работы были также использованы при написании книги.

- По вашей оценке, насколько важна подобная работа по уточнению глубины азербайджанской истории?

- Существует очень много противников азербайджанской истории, которые пытаются принизить ее, принизить тюркское происхождение азербайджанского народа. Эта книга – ответ им. К сожалению, ученые не вступают в открытую полемику, пытаются говорить, что называется, «за углом». Мы пригласили на презентацию ученых, которые иного мнения об азербайджанской истории, но они не решились прийти.

В целом, знание древней истории важно не только для Азербайджана, но и для России, и для всего Кавказа, для множества его народов. В конце концов, нет такого народа, который не занимается историей, и не только своей, но и мировой. Подобные исследования – это всегда актуальная тема.

26680 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные