Эйюб Кулиев: ″Музыканты из России и Азербайджана – представители одной школы″

Эйюб Кулиев: ″Музыканты из России и Азербайджана – представители одной школы″

27 декабря знаменитому азербайджанскому пианисту и композитору Фархаду Бадалбейли исполнится 70 лет. Юбилей будут отмечать сегодня вечером в Москве, в концертном зале им. Чайковского. Дирижер Государственного театра оперы и балета Азербайджана, главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра имени Сафонова (Россия)  Эйюб Кулиев рассказал ″Вестнику Кавказа″ о сотрудничестве России и Азербайджана в гуманитарной сфере.

Продолжение. Начало см. Эйюб Кулиев: ″Фархад Бадалбейли стал символом азербайджанской музыкальной культуры

- Как вы оцениваете нынешние контакты в гуманитарной сфере между Россией и Азербайджаном?

- Не устаю удивляться и радоваться тому, что происходит между Россией и Азербайджаном в этой сфере, поскольку сам имею отношение к этому. Я выпускник Санкт-Петербургской консерватории, и хотя учился также в Бакинской музыкальной академии, стажировался в Вене, в Литве, в Чехии, горжусь тем, что сейчас являюсь аспирантом знаменитой Санкт-Петербургской консерватории. Я часто даю концерты в Москве, в Санкт-Петербурге, в Калининграде, в Ярославле. Являюсь приглашенным дирижером Северо-Кавказской филармонии в Кисловодске, долгое время там проработал. Люблю выступать в Новосибирске. Недавно знаменитый камерный оркестр Новосибирской филармонии выступал в Баку и в Сумгаите на фестивале Узеира Гаджибекова. Публика была в восторге. 

У нас в Азербайджане проводится несколько музыкальных фестивалей - мугамный фестиваль традиционной музыки; летний Габалинский фестиваль, которым, кстати, руководит Фархад Бадалбейли; джазовый фестиваль; фестиваль Ростроповича. 18 сентября отмечается День музыки – в День рождения великого Узеира Гаджибекова. В это время в течение недели почти каждый день проходят концерты классической музыки в разных концертных залах Азербайджана. В большинстве фестивалей участвуют музыканты и коллективы из России. Их всегда встречают на ура. Их очень любят.

У России и Азербайджана – широкие возможности для гуманитарного сотрудничества. Мы представители одной школы: фортепианной, скрипичной, инструментальной, дирижерской. Многие наши дирижеры в свое время учились в Ленинграде, в Москве. Когда Узеир Гаджибеков стал ректором Бакинской консерватории, он пригласил из российских городов профессоров, музыкантов, в том числе Леопольда Ростроповича, Бориса Зейдмана. Эти выдающиеся деятели культуры принимали непосредственное участие в развитии и образовании музыкальных кадров. Российские музыканты наряду с нашими великими музыкантами, педагогами, профессорами заложили фундамент нашего музыкального образования, музыкальной культуры. 

Когда основали Государственный симфонический оркестр Азербайджана, два выдающихся советских дирижера - Николай Аносов, отец Геннадия Николаевича Рождественского, и Лео Гинзбург, знаменитый профессор Московской консерватории - специально приехали в Баку, чтобы поработать с музыкантами, набрать коллектив. И сегодня нет ни одного фестиваля, ни одного музыкального проекта в Баку, где бы ни участвовали российские музыканты.

 И в России любят наших музыкантов, часто приглашают в Москву, в Петербург. Я сам каждый год выступаю в Санкт-Петербургской филармонии. В этом году в июне в рамках фестиваля ”Музыкальный Олимп” состоялся очень интересный концерт памяти легендарного виолончелиста, профессора Анатолия Никитина. Почти каждый год мы бываем в Москве. В прошлом и позапрошлом году на телевизионном конкурсе ”Щелкунчик”, который проводит телеканал ″Культура″, мы выступали с Российским национальным оркестром, потом с Московским филармоническим оркестром. Месяц тому назад я приезжал на ″Большую оперу″, где мне доверили третью и четвертую программу этого конкурса, который мы записывали с Русской филармонией, с Калужским симфоническим оркестром. После развала СССР мы не потеряли связи, мы дружим, мы общаемся. Я очень высоко ценю это, потому что каждая встреча с российскими музыкантами, это большой праздник, импульс для того, чтобы создавать и радовать публику.

Хочу отметить роль посольства Азербайджана в России. Наш посол, легендарный музыкант Полад Бюльбюль оглы очень многое делает для развития наших связей не только в области культуры. Удивляюсь, как он находит время для того, чтобы это все делать, и при этом успевает писать музыку. Он написал фантастический балет ”Любовь и смерть”, который можно было увидеть и в Екатеринбурге, и в Большом театре, и в Мариинском театре, и в Бакинском оперном театре. Я имел возможность с ним вместе работать над новой версией этого балета в Большом театре Белоруссии. Это человек удивительной энергетики, он всегда выглядит молодо, работает, создает уникальные произведения, поддерживает азербайджанских музыкантов и делает все, чтобы связи между Россией и Азербайджаном развивались. Это приглашение азербайджанских музыкантов в Россию, поддержка студентов, которые учатся в Московской и Петербургской консерваториях. Полад Бюльбюльевич также является сопредседателем Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств. Каждый месяц Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ проводит важные мероприятия - концерты, спектакли и в Азербайджане, и в России, и в других странах бывшего СССР.

Мы все радуемся тому, что происходит в Азербайджане и в России, благодаря деятельности Фонда Гейдара Алиева. Московское представительство этого фонда, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, уважаемая Лейла Алиева много делает для нашей молодежи. Особенно важен Молодежный форум, который проходит в Москве. Я всегда с интересом слежу за деятельностью московского филиала Фонда Гейдар Алиева. И Лейла-ханум, и такие наши видные деятели культуры как Полад Бюльбюльевич, как Фархад Бадалбейли всегда опережают время. Они являются частью нашей истории, нашей культуры. Я горжусь тем, что лично знаком с ними, имею возможность с ними общаться. 

- После празднования 70-летия Фархада Бадалбейли в Москве будут еще какие-то юбилейные мероприятия?

- И немало. Концерт, прошедший в Баку я бы назвал генеральной репетицией. Причем он прошел при полном аншлаге. Сам Фархад Шемсиевич играл концерт Гершвина, а также со мной сыграл арабский концерт. Я также дирижировал Ave Maria. После московского празднования юбилея пройдут концерты в других городах Европы. Потом Бакинская музыкальная академия с нетерпением ждет Фархада Бадалбейли, они приготовили очень необычную, интересную программу. И в Турции, и в странах Азии, насколько мне известно, будут мероприятия, посвященные его юбилею.

5775 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные