Вестник Кавказа

Асламбек Паскачев: ″Мигрантофобия в России резко спала″

В Общественной палате прошла конференция, посвященная реализации государственной миграционной политики в контексте Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. О достижениях в сфере межнациональных отношений, а также вызовах и рисках ″Вестнику Кавказа″ рассказал Асламбек Паскачев, председатель Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

- Концепция миграционной политики и Стратегия государственной национальной политики приняты пять лет назад и должны работать до 2025 года. Уже можно проводить промежуточные итоги?

- За этот пятилетний период в контексте миграционной политики и стратегии государственной национальной политики сделаны очень большие шаги. Мы прошли достаточно большой путь. Началось движение по единению, достижению гражданского самосознания, когда мы ощущаем себя как единый российский народ. Социологические опросы показывают, что за это время отношения людей друг к другу, к другим этносам стало значительно лучше. Более 70% молодежи себя идентифицируют с российской нацией. Это очень важный момент, большое достижение.

- За счет чего этого удалось добиться?

- За это время активизировалось и гражданское общество, и правозащитная деятельность. Мы ощущаем, что не только различные НКО, общественные организации стали активно включаться в эти процессы и заявлять свои позиции, но и мы на своем примере видим, что изменилось отношение власти к этим проблемам. И в государстве, и на федеральном, и на региональном уровне поняли, наконец, что межнациональные отношения - одна из главных проблем. Миграция была, есть и будет. У нас вторая страна в мире по миграции. Но мигрантофобия резко спала. Но здесь надо сказать спасибо не только политике государства, но и СМИ, которые стали вбрасывать меньше ”жареных” фактов, чтобы не вызывать отрицательные эмоции в обществе. Однако мигрантофобия еще остается, остается достаточно напряженное отношение к другим этносам. Эти вопросы нас волнуют. В этой части мы думаем над тем, какие принять законодательные, административные меры, какую работу проводить общественным организациям, как вести правозащитную деятельность.

- С какими проблемами сталкиваются те, кто занимается национальной политикой?

- Создано Федеральное агентство по делам национальностей, но до сего момента еще не определен штат. Мы изначально предлагали создать в этой сфере государственный комитет, чтобы он занимался вопросами и национальной политики, и миграционной политики. Мы ощущаем недостаток информации, касающейся миграции. Это связано с тем, что с передачей полномочий, реорганизацией ФМС и МВД. Будем ставить вопрос о том, чтобы МВД в этом плане актуализировало систему автоматизированного учета иностранных граждан, чтобы более четкая информация была в обществе: кто к нам едет, сколько, какие категории едут к нам и с чем они уезжают. То есть, мы должны знать, с кем мы имеем дело. 

Очень важный момент заключается в том, что в последние годы с миграцией стали связывать и вопросы террористических угроз. Наряду с тем, что миграция является драйвером экономического развития, она становится источником политической и экономической нестабильности, и иногда и также террористической угрозы. Поэтому вопросы надо рассматривать в комплексе, предлагать рекомендации, а потом только принимать решения. 

17890 просмотров