Артур Цомая: "Гейдар Алиев был уникальным человеком, крайне внимательным, ему было все интересно"

Артур Цомая: "Гейдар Алиев был уникальным человеком, крайне внимательным, ему было все интересно"

В студии "Вестника Кавказа" Артур Цомая, гендиректор ансамбля "Сябры", народный артист и заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель "Альянс Продакшн", первый зампред комиссии Общественной палаты Союзного государства по культуре, член международного общественного оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы.

- Какие наиболее интересные проекты были реализованы Общественной палатой Союзного государства в ушедшем году?

- Общественная палата Союзного государства была создана в июле 2017 года. В нее вошло двести человек – сто со стороны Республики Беларусь, и сто со стороны Российской Федерации. Это видные деятели культуры, экономисты, депутаты, военачальники - люди, которые переживают за отношения между двумя странами и стремятся сделать их еще более тесными. Что касается культурного аспекта, то Общественная палата Союзного государства многое делает в этом направлении. За прошедший год было организовано несколько поездок в Сирийскую Арабскую Республику, где творческие коллективы поднимали боевой дух наших ребят. Большая работа проводится к 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в мае. В частности, в Бресте будут проходить масштабные мероприятия, для участия в которых мы отправим большой творческий десант – от Имперского русского балета под руководством прославленного балетмейстера Гедиминаса Таранды до хит-парада коллективов, которые некогда представляли нашу большую страну, порядка 20 коллективов. Марш начнется в Москве и закончится в Бресте. Думаю, сегодня такие шаги будут только укреплять отношения между Россией и Беларусью.

- Что еще планируется в наступившем году помимо празднования 75-летие Победы?

- Осенью мы будем принимать участие в праздновании 1000-летия Бреста, также мы готовим еще несколько поездок творческих коллективов в Сирию.

- Как вы оцениваете отношения между Россией и Беларусью, учитывая, что в последние месяцы двусторонние связи несколько осложнились?

- Кто сказал, что они осложнились? Я никаких осложнений не почувствовал. Люди на бытовом уровне их почувствовали? Думаю, что нет. Как были отношения между людьми теплыми, искренними, так и остались. Культура – это именно то, через что можно доносить до людей положительную информацию о взаимодействии наших стран. Как в Беларуси, так и в России очень богатая культура. Не исключаю, что кто-то хочет осложнить наши отношения, но мы, со своей стороны, пытаемся сохранить их добрососедскими, братскими.

- В прошлом году был представлен гимн Союзного государства. Можете об этом рассказать?

- Я был одним из тех людей, которые утверждали гимн. Мне было приятно, что его исполнил народный артист Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств РФ, основатель и художественный руководитель легендарного ансамбля "Сябры" Анатолий Иванович Ярмоленко. Гимн был единогласно утвержден в Общественной палате Союзного государства, и теперь будет звучать перед началом каждого заседания.

- Каковы творческие планы ансамбля "Сябры"?

- Коллективу 45 лет. В ноябре прошло несколько больших концертов в Минске, во Дворце республики. Сейчас коллектив готовится к большому туру по городам бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья. С февраля предстоит большая, плодотворная работа. Мы собираемся в тур по городам России; в США, в Израиль.

- Вы много гастролируете по странам бывшего СССР. Говорят, вы лично были знакомы с Гейдаром Алиевым. Когда вы в последний раз были в Баку?

- Знаком — громко сказано. Наша профессия подразумевает встречи с высокопоставленными политическими деятелями. Гейдар Алиевич присутствовал на нашем концерте в середине 1990-х годов, и мы были представлены главе Азербайджанского государства. Так и познакомились. Это был уникальный человек, крайне внимательный, ему было все интересно. Таким он мне и запомнился - очень теплым, очень радушным.

А в последний раз мы были в Баку в 2008 году. К сожалению, не всегда можно спланировать гастрольный тур таким образом, чтобы можно было охватить как можно больше городов. Гастрольный график распланирован на полтора-два года вперед.

Ансамбль "Сябры" – уникальное явление. На сегодняшний день это единственный коллектив, который не распадался, не расформировывался, как многие другие на постсоветском пространстве. Все эти 45 лет "Сябры" держат очень высокую планку и с достоинством представляют Республику Беларусь на всех континентах, в странах и городах. "Сябры" всегда собирают полные залы. Всегда с большой радостью коллектив встречают зрители.

- Один из ярких эпизодов вашей карьеры - сотрудничество с ансамблем "Орэра", который очень популярен на постсоветском пространстве. В чем секрет популярности этого коллектива?

- Наверное, играет роль та искренность, с которой работает "Орэра". Ансамбль был создан при Грузинской государственной филармонии, и его приезжали послушать музыканты, которые хотели понять, как достигается многоголосие. Помню, как Владимир Георгиевич Мулявин из легендарных "Песняров" приезжал в Тбилиси на репетицию "Орэра", слушал, ловил какие-то моменты. "Орэра" - уникальное явление в музыке. Это и Вахтанг Константинович [Кикабидзе], и Нани Георгиевна [Брегвадзе]. Это огромнейший пласт культуры всего постсоветского прошлого.

- С какими из знаменитых ВИА вы поддерживаете творческую связь?

- Практически со всеми коллективами. Это "Самоцветы" под руководством Юрия Федоровича Маликова, "Лейся, песня", "Поющие сердца", "Земляне", легендарная "Синяя птица", "Красные маки". Многие проекты предполагают участие легендарных коллективов, будь то "Хит-Парад" или "Легенды ВИА 70- 80-х". Мы постоянно общаемся, делимся мнениями, какие-то проекты пытаемся воссоздать, устраивать большие мероприятия вместе с телеканалами. Нужно помнить тех, кто создавал эстрадную поп-культуру. Сегодня молодые артисты исполняют популярные произведения, которые были созданы за 20-40 лет до их появления на свет.

- Вы были инициатором проведения первого "Хит-парада" легендарных ВИА со всего бывшего СССР. Эта идея получила развитие?

- Да. Первый такой концерт проходил в "Олимпийском" лет 15 назад. Он проводится ежегодно не только в Москве, но и в других столицах бывших советских республик - в Минске, в Киеве. "Хит-парад" очень популярен и пользуется большим успехом.

- "Славянский базар" в Витебске вы часто посещаете?

- Каждый год. Ансамбль "Сябры" является постоянным участником "Славянского базара. В прошлом году в рамках фестиваля и в рамках Дней Союзного государства на "Славянском базаре" проходил сольный концерт ансамбля "Сябры".

15690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!