Алёна Яковлева: ″Баку - это красиво, вкусно, радостно и весело″

Алёна Яковлева: ″Баку - это красиво, вкусно, радостно и весело″

Для театров рождественские и новогодние каникулы – период премьер и гастролей. Актриса Московского театра сатиры, заслуженная артистка России, народная артистка РФ Алёна Яковлева рассказала ″Вестнику Кавказа″ о гастролях в Баку и поделилась впечатлениями о городе.

- Расскажите про гастроли, с которыми вы ездили в Азербайджан. Какое у вас впечатление осталось от этой страны, от театральной среды?

- Я дважды была в Баку на гастролях, причем одни из них совпали с моим Днем рождения, поэтому особенно отложились в памяти. Это было очень красиво, вкусно, сытно, радостно и весело. Гастроли были абсолютно праздничные - по приему, по гостеприимству, по общению, по ощущению атмосферы. Первые гастроли пришлись на то время, когда мы не очень сытно питались, а когда приехали в Баку, поселились в потрясающей гостинице, нас с утра уже кормили черной икрой и такими пирожными, которые я никогда не ела, даже будучи за границей. Я не большой любитель сладкого, но эти пирожные я запомнила очень хорошо. 

В Баку была совершенно дивная история, когда мы возвращались откуда-то во втором часу ночи и увидели официанта - вышколенного молодого человека, который шел с салфеткой, перекинутой через руку, и со стаканом воды на подносе. Когда мы задали вопрос: ”Простите, а вы к кому направляетесь?”, он сказал: ”Ваш рабочий сцены заказал стакан воды ”. Нас это так потрясло. Эту историю до сих пор пересказывают из уст в уста, ведь осталось ощущение уважения, пиетета не только к актерам, к руководству, но и к простым наемным рабочим. 

У меня вообще всегда от Азербайджана ощущение двоякое. С одной стороны, это Восток, с другой - абсолютная Европа. Баку совершенно европейский город, очень красивый, богатый, и при этом со своим лицом, очень характерным. Мы гуляли по кварталам - очень было интересно и познавательно - это такая духовная история. Прием был замечательный. Мне подарили огромный красивый ковер, который сейчас лежит у меня в доме. Глядя на него, я вспоминаю те чудные дни, азербайджанскую кухню - баранину, баклажаны с помидорами. Это что-то невероятное. С тех пор мы все время спрашиваем у директора нашего театра Мамеда Агаева, когда мы снова поедем на гастроли в Баку. 

Как-то давно он привез на гастроли туда наших ведущих актеров. Приехали Георгий Павлович Менглет, Спартак Васильевич Мишулин, Роман Денисович Ткачук - люди пожилые и не все сильно здоровые. Они спускались с трапа, тяжело шли, и кто-то из встречающих спросил: ”Мамед Гусейнович, вы кого привезли?”. Он ответил: ”Аксакалы приехали!”. Те гастроли тоже очень хорошо прошли. 

- Как вам показался азербайджанский зритель, не было барьера? 

- Я увидела много красивых женщин. Все они были изысканы, очень хорошо одеты. А что касается зрительского приема, то все, что принималось у нас, то же самое принималось и в Баку. Никакой особой разницы. Все-таки когда-то страна была одна, и многие культурные связи, безусловно, остались. Они не могли порваться, потому что были глубоко задействованы и выстроены. Думаю, по-другому быть не могло. 

155395 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные