Алексей Фененко: "Европарламент нанес удар по европейским надеждам Армении"

Алексей Фененко: "Европарламент нанес удар по европейским надеждам Армении"

На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию о поддержке территориальной целостности стран "Восточного партнерства", который, по словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, принят как доктринальный, то есть обязательный при формировании внешней политики Евросоюза. В документе подчеркивается, что Евросоюз привержен всем взятым на себя обязательствам, касающимся соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности участников программы в международно признанных границах этих стран, что стало серьезным заявлением Европарламента против оккупационной политики Армении на захваченных ею территориях Азербайджана. "Вестник Кавказа" побеседовал о последствиях этого документа с доцентом кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексеем Фененко.

- Алексей Валерьевич, по вашей оценке, что означает эта резолюция Европарламента для Азербайджана и Армении как сторон нагорно-карабахского конфликта?

- Я думаю, в первую очередь этот документ стал серьезным ударом по европейским надеждам Армении. Ереван рассчитывал, что если он парафируют соглашение об Ассоциации с ЕС, то это приведет к росту поддержки Евросоюзом армянской позиции по Карабаху. Как видим, вопреки всем надеждам Армении, Европарламент принял прямо противоположный интересам Еревана документ.

- Каковы, в таком случае, последствия этого документа для Армении?

- Ситуация теперь такова, что Армения ухудшила отношения с Россией парафированием соглашения с ЕС, то есть произошло некоторое дистанцирование Москвы от Еревана, но при этом республика не смогла получить реальную поддержку от Евросоюза. Сейчас будет очень интересно посмотреть, что предпримут в Ереване в сложившейся обстановке. Думаю, что ожидать, что скоро последует быстрое заверение о том, насколько Армения традиционно дружественна России и стремится выстраивать с ней союзнические отношения.

- На ваш взгляд, что могло побудить Европарламент, традиционно избегавший ясных формулировок о поддержке территориальной целостности Азербайджана из-за действия ереванского лобби, сменить позицию на более однозначную и менее выгодную Армении?

- Здесь подействовали несколько моментов. Во-первых, никуда не делись традиционные нефтегазовые интересы Европы в Каспийском море, по этой причине Азербайджан для ЕС важнее Армении. Во-вторых, Европейский союз отнюдь не заинтересован в разжигании еще одного конфликта вблизи своей территории, тем более на территории Закавказья, куда у него нет возможности вмешаться, в отличие от России и Турции. В-третьих, Евросоюз явно хотел показать Армении, что никаких особых дивидендов от дистанцирования от России ей ждать не придется.

- Стоит ли ожидать после этого документа, что ЕС более активно вовлечется в нагорно-карабахское урегулирование и как он может практически оказать поддержку территориальной целостности Азербайджана?

- Думаю, Евросоюз сейчас не в том состоянии, особенно с учетом Brexit, чтобы куда-либо вовлекаться, так как перед ним стоит вопрос о сохранении самого себя как единого субъекта. Сейчас даже не ясно, что будет с ЕС, когда Великобритания из него выйдет и он потеряет ключевую для своей экономики Лондонскую биржу. Евросоюз лихорадочно уцепился за "Восточное партнерство" из-за того, что в отношении этой программы действует несколько лоббистских группировок, ее пытаются по разным причинам возродить немцы и поляки. Странам Западной и Южной Европы "Восточное партнерство" безразлично, поскольку их внимание сосредоточено на том, как не допустить усиления Германии после Brexit.

- Как стоит оценивать эту резолюцию Европарламента с точки зрения России как главного посредника в нагорно-карабахском урегулировании?

- Я думаю, в России еще раз увидели ошибочность европейской политики Еревана. В Москве воспримут с определенной долей иронии то, что Армения попыталась найти альтернативу России в лице Евросоюза, но получила резолюцию о территориальной целостности стран "Восточного партнерства" в их международно признанных границах. Хотя помимо иронии это создает еще и новую головную боль для России – как выстраивать отношения с Арменией, перед которой мы имеем комплекс обязательств, в тех условиях, что Ереван пытается перейти к отношениям с Евросоюзом в рамках "Восточного партнерства" явно не на пророссийской основе.

- Какой реакции на всю эту ситуацию стоит ожидать от Армении?

- Я думаю, что в скором времени Ереван сделает какое-либо заявление о поддержке ОДКБ, конечно, до следующего "пряника" со стороны Евросоюза.

12670 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные