Вестник Кавказа

Зачем нужна Ассамблея народов России

В Москве под девизом «Дружба народов – единство России» прошел XIII конгресс народов России, посвященный 15-летию общероссийской общественной организации Ассамблея народов России, а также VI съезд самой общественной организации. В работе форуме приняли участие 150 представителей более чем со всей России, а также представители администрации президента, Минрегиона, Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты, ученые и общественные деятели.

«Ассамблея народов России была создана в достаточно тяжелых условиях смуты и глубоких кризисов, - вспоминает председатель совета организации, исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. - Создать Ассамблею оказалось делом очень нелегким, хотя Концепция государственной национальной политики 1996 года написана об Ассамблее народов России. Будучи зампредседателя правительства, я не мог создать Ассамблею народов России, потому что то одно министерство не визировало, то второе министерство не визировало, то возникали разного рода крайние силы, которые требовали вообще все это убрать и так далее. Даже в день создания попытались помешать разные группировки. Национальный вопрос и национальная политика – настолько серьезное дело, что нельзя его полностью доверять власти. Должен быть контроль общества, институтов гражданского общества. Конечно, Ассамблея нужна была как механизм, как рычаг налаживания связи между органами власти и гражданским обществом».

15 лет назад Ассамблея и Конгресс начали свою работу. Как заявил министр регионального развития Игорь Слюняев, «за свою непродолжительную историю Ассамблея народов России приобрела статус одного из крупнейших и наиболее авторитетных институтов гражданского общества, чья работа нацелена на укрепление межнационального согласия, содействие развитию языков и культур народов России, патриотическое воспитание молодежи, утверждение достоинства каждого народа и всех наших граждан. Сегодня, в эпоху глобализации и активных миграционных процессов, все труднее найти государство моноэтническое. Однако среди всех этнокультурных мозаик Европы, Азии, Северной и Латинской Америки Россия стоит особняком. Наша особенность заключается в том, что с самого своего образования Россия развивалась как многонациональное государство. Большинство народов формировалось именно на территории России, внося свой вклад в укрепление нашей государственности. Сегодня в России проживают представители 193 этнических общностей, которые используют при общении 277 языков и диалектов. Основным фактором, объединяющим наше многоэтничное государство, является принадлежность к русской нации. Такая принадлежность никогда не предполагала отказа от других самоидентификаций – этнических, культурных, религиозных. Это многообразие всегда являлось нашим уникальным отличием и при этом является нашим стратегическим ресурсом развития».

«Очень важно обезопасить страну от любых попыток разделить народ по национальному признаку, - считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. - Для этого мало только бороться с проявлениями агрессивного национализма, экстремизма и терроризма. Для этого нужно обеспечить постоянное общение представителей разных народов друг с другом. Люди должны общаться не на арене бытовых конфликтов где-то в ресторане или на улице. Люди должны общаться не только на тех сайтах, где они, извините, поливают друг друга грязью и оскорблениями. Люди должны общаться в тех учреждениях, в тех центрах, на тех площадках, которые мы как представители разных народов должны создать для такого общения. Пока таких площадок мало. Есть культурные центры, этнические центры, связанные с теми или иными народами. У нас должны быть в вузах, в школах площадки для взаимного познания, для взаимного сближения представителей разных народов.
Имея общую русскую культуру, имея общую языковую основу, мы вполне можем создать формы для такого межнационального общения. Действительно, основа общая – культурная основа, языковая основа, ценностная основа. Люди не могут не понять друг друга. Люди не могут не проникнуться уважением друг к другу, даже если они при этом будут понимать, что есть определенная разница в моделях поведения, в характерах, в культуре. Это нормально. Мы все разные. И эту разницу нужно честно понимать и научиться принимать ее как часть разнообразия, в котором мы живем».

13695 просмотров