Владимир Познер о Мохаммеде Али: "Он стал символом честности и отваги не только для Америки"

Владимир Познер о Мохаммеде Али: "Он стал символом честности и отваги не только для Америки"

Мохаммед Али – один из величайших боксеров за всю историю профессионального бокса. За свою карьеру он провел 61 профессиональный бой, в 56 из которых победил. Мохаммед Али умер в 3 июня 2016 года. На следующий день наиболее емкую характеристику ему дал журналист Владимир Познер:

"Это был великий боксер, и по мне, так вообще лучший супертяжеловес в истории. Он был, как он себя называл, the greatest, то есть величайший. Он принял ислам, тем самым бросив вызов обществу, а вместо своего имени Кассиус Клей принял имя Мохаммед Али. На ринге после каждого раунда он спрашивал противника: ”Как меня зовут? Как меня зовут?” Требовалось мужество для этого поступка.

Потом уже в самый разгар войны во Вьетнаме он отказался служить в американской армии. Его знаменитая фраза ”I ain’t got nothing against them Vietcong” (”У меня нет ничего против этих вьетконговцев”), - стала известной во всем мире. За это его лишили титула, запретили заниматься боксом. Это произошло, когда он был в полном расцвете сил, на что он отвечал таким образом, говоря о вьетнамцах: ”Они меня не линчевали, они не звали ни нигером, они не спускали на меня собак. А вы хотите, чтобы я в них стрелял? Лучше сажайте меня в тюрьму”. 

То, что сделал Али, это пример для многих. Он отказался предать себя, прежде всего. Он отказался уступить государственной машине, не испугался того, что его, мусульманина, просто закатают в асфальт и забудут. Он стал символом честности и отваги и не только для Америки. 

Среди пятерки моих современников, которых я бы хотел более всего интервьюировать, первым стоял Мохаммед Али". 

7535 просмотров






Популярные