В Москве потребовали справедливости для Ходжалы

В Москве потребовали справедливости для Ходжалы

В Москве прошел вечер памяти, посвященный 22-й годовщине ходжалинской трагедии. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в этом городе было убито 613 мирных жителей. Открывая вечер памяти в российской столице, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева рассказала, что международная кампании "Справедливость для Ходжалы" стартовала в Москве 5 лет назад, и главная ее цель - донести до мирового сообщества правдивую информацию о трагедии.

"Катастрофе Ходжалы посвящены документальные и художественные фильмы, которые сняты по материалам расследований, написаны книги, составлены сборники, - заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы. - Посольства Азербайджана в зарубежных странах, диаспоральные, молодежные группы также проводят мероприятия, посвященные скорбному дню. На протяжении многих лет мир не слышал эту боль, и она так и оставалась огромной раной на теле азербайджанского народа".

Между тем,  уже на следующий день после трагедии миру были продемонстрированы кадры азербайджанского тележурналиста Чингиза Мустафаева, снятые с места ходжалинской трагедии. На кадрах видны разбросанные повсюду тела расстрелянных людей, тех, кто пытался бежать из Ходжалы в Агдам, но был настигнут боевиками-националистами.
Командир вертолета, с борта которого была сделана видеосъемка с места ходжалинской трагедии, майор Леонид Кравец рассказал: "22 года назад мой экипаж был первым, кто обнаружил трагедию. Мы видели еще живых людей. Между Агдамом и Ходжалами есть гора, которая еще накануне была заснеженная и зеленая, а в 10 утра следующего дня, когда мы пролетали над ней, увидели множество трупов. Когда мы опустились ниже, то увидели, что этих людей еще добивали. В нас начали стрелять.
Мы полетели в Гянджу, доложили, и на следующий день из Баку прилетела группа Чингиза Мустафаева, чтобы снять репортаж. Он был коротким. Нам не давали сесть, 4-5 минут мы были на площадке, начался обстрел, мы еле-еле успели спасти группу Чингиза.
В одном некрополе я прочел слова: "Мы живы, пока нас помнят на земле". Мне как украинцу небезразлична боль азербайджанского народа, эта рана, которая не заживает.
Я благодарен организаторам за то, что вы это делаете, потому что история человечества - это история войн. Казалось бы, уже XXI век, а кровь продолжает литься. Этих людей уже не воскресить, но то, что азербайджанский народ помнит эту трагедию и будет помнить ее всегда, благородно. И души тех людей это чувствуют".

 

6640 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные