В Грузии похоронили 19-летнего Темирлана Мачаликашвили

В Грузии похоронили 19-летнего Темирлана Мачаликашвили

Вчера с в селе Дуиси Панкисского ущелья Грузии похоронили 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, который умер от ранения, полученного в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористу Ахмеду Чатаеву. Как сообщает Eurasianet в статье Georgia: Security Forces' Killing of Teenager Runs Risk of Alienating Isolated Muslim Region, гибель Мачаликашвили спровоцировала массовые протесты в одном из самых изолированных регионов Грузии.

Молодой человек был ранен 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации. Спецназовцы выстрелили ему в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату. Однако родственники Мачаликашвили утверждают, что юноша спал в своей постели, когда полицейские ворвались в дом, а после тяжелого ранения власти затянули вопрос о транспортировке раненного в зарубежную клинику.

Мать покойного Айза Маргошвили раскритиковала полицейских, ответственных за стрельбу: "Эти фашисты, убили моего сына ни за что!".

Прокуратура проводит расследование пытаясь выяснить, действительно ли силы безопасности применили чрезмерную силу. Правозащитница Нино Ломджария пообещала сделать все возможное, чтобы определить, была ли Темирлану Мачаликашвили оказана своевременная медицинская помощь и было ли сделано все для спасения жизни молодого человека.

В сети продолжаются дискуссии по поводу этой ситуации. Нил Хауэр, аналитик по вопросам безопасности на Северном Кавказе, написал в Twitter, что этот инцидент может привести к дальнейшему отчуждению региона: "Какая катастрофа! Молодой чеченец-кистинец, раненный грузинскими полицейскими в Панкиси, умирает в больнице. Это, несомненно, еще больше изолирует Панкиси от Тбилиси".

Репутация региона в качестве очага экстремизма, вероятно, преувеличена, тем не менее он остается постоянной головной болью для грузинского правительства.

Гела Васадзе, грузинский эксперт по вопросам безопасности, призвал правительство больше заботиться о кистинском населении: "Несмотря на довольно сложную ситуацию, в которой они живут уже более десятилетия, кистинцы всегда были лояльны к Грузии. Пришло время потребовать не только тщательно расследовать всю цепочку событий, которые привели к этой трагедии, но и прекратить вовлекать наших граждан в грязные политические игры с другими странами. Нужно установить открытый диалог с жителями региона и принять комплекс мер по предотвращению подобных трагедий. Если мы не осознаем эту простую истину, то безопасность страны, безопасность всех наших граждан, в том числе граждан Панкисского ущелья, не будет защищена от повторения таких трагедий".

128290 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные