Вестник Кавказа

Урожай зерновых: рекордов не будет

Урожай зерновых: рекордов не будет

Экспортный паритет пока не позволяет России предложить конкурентоспособные цены на пшеницу на внешних рынках. Как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, уборка идет полным ходом: "Мы уже намолотили 33 млн тонн зерна. Урожайность 37,1 центнера с гектара. По пшенице ситуация выглядит вполне оптимистично. Это будет второй по общему валу урожай в истории современной России. Мы ожидаем порядка 128 млн тонн по окончании уборки.

Ячменя обмолочено сейчас около 900 тыс. гектаров. Хуже обстоит ситуация с масличными культурами, в частности с рапсом. Во многих регионах вредители испортили посевы в период цветения, что привело к снижению показателей по масличным, прежде всего, по крестоцветным, таким как рапс или горчица. Тяжелая ситуация сложилась училась в целом ряде регионов, в первую очередь, это Волгоград, Поволжье, Юг. Урожай по масличным будет слегка ниже, чем ожидалось. В целом в составе урожая мы ожидаем порядка 78 млн тонн пшеницы, это хороший фундамент и под экспортом и под внутренним снабжением. Но в связи с засушливыми явлениями, качество пшеницы в этом году лучше, чем в прошлом во многих регионах. То есть сокращается количество, а качество растет из-за засухи". 

Что касается экспорта, то по словам Злочевского, по итогам сезона, который закончился 1 июля, РФ экспортировала более 44 млн тонн: "Это неплохой показатель при том, что темпы отгрузок в начале прошлого сезона и всю первую половину были выше, чем в позапрошлом сезоне рекордном по урожаю. Но во второй половине сезона, то есть с января, темпы отгрузок резко снизились. В данный момент темпы отгрузок находятся на очень низком уровне по целому комплексу причин. 

В первую очередь это завязано на конкурентоспособности нашей пшеницы, а это основной экспортный товар. Высокие внутренние цены - нетрадиционная ситуация для старта сезона. Экспортный паритет не позволяет нам предложить конкурентоспособную цену на внешних рынках. Мы проиграли последние тендеры в Египте румынам и французам. В последнем тендере мы не взяли ничего. Российская пшеница полностью отсутствует в контрактах с Египтом, а Египет - наш основной покупатель. Все это произошло на фоне снижения внешних цен. Плюс ко всему прочему рубль укрепился. Это тоже достаточно сильно влияет на экспортную активность. То есть экспортные операции на данный момент по экономике складываются либо на грани, либо уже в убыток. Поэтому темпы отгрузок достаточно низки. Но такая ситуация не может продолжаться очень долго: с поступлением вала в закрома и с накаливанием запасов произойдет внутреннее давление на цены и они будут снижаться. Мы в любом случае, придем к экспертному паритету к осени, нарастив эти отгрузки".

Злочевский привел экспертные данные по прошлому, успешному, сезону: "Мы экспортировали в 107 стран. Топ-5: Египет, Турция, Иран, Бангладеш и Саудовская Аравия. Самые меньшие объемы были поставлены в прошлом сезоне в Молдову". 

12500 просмотров