Туристические мифы об Иране

Туристические мифы об Иране

"Путешествия губительны для предрассудков", - сказал американский писатель Марк Твен еще в 1869 году. Наверняка, он сказал бы то же самое и сегодня, вернувшись из Ирана. К такому выводу приходит PRNews в статье Is It Really Safe and Worth Visiting? A New Image of Iran, Far From What Can Be Seen Through Media. Эта страна остается непонятой западной культурой. Хотя число туристов, побывавших в Иране, за последние годы значительно выросло, достигнув 6 миллионов в 2017 году, предрассудки все еще очень сильны.

"Ты собираешься поехать в Иран? Зачем? Там же опасно!" – первое, что слышат путешественники от своих близких, когда планируют поездку в Иран. На самом деле, все совсем наоборот. Согласно исследованиям независимых экспертов из InternationalSOS, которые составили свою "Карту рисков для туристов в 2019 году", Иран считается такой же безопасной для туристов страной, как Швеция, Германия, Австралия и многие европейские государства. Исследование учитывало различные факторы, в том числе уровень терроризма, нестабильности, преступности. Эксперты пришли к выводу, что риски для путешественников в Иран низкие.

Компания LonelyPlanet, составляющая путеводители, называет иранский народ "самым дружелюбным в мире". Для тех, кто знаком с иранской культурой и невероятным гостеприимством, которым славятся местные жители, в этом нет ничего удивительного. Туристам нужно быть готовыми к разговорам с абсолютно незнакомыми людьми на улице и приглашениям на чай или семейный обед, куда бы они ни отправились. Вообще, иранцы – это первая причина, по которой люди влюбляются в Иран.

"В Иране только пустыни". Неправда!

Новая онлайн платформа TasteIran позволяет получить массу контраргументов для этого утверждения. Там вы можете прочитать, что в Иране находятся одни из самых красивых диких пустынь в мире: например, пустыня Лут с ее невероятными ярдангами считается одним из самых жарких мест на Земле. В центре этих океанов песка такие города, как Йезд – настоящие волшебные оазисы. А древние караван-сараи заставляют путешественника окунуться в эпоху Великого шелкового пути.

Но Иран –гораздо больше, чем пустыни. TasteIran предлагает разнообразные варианты отдыха для иностранцев, которые не хотят брать классические туры, а стремятся узнать настоящий Иран. В стране комфортный климат в любое время года. Можно поехать на север, отправиться в поход по Гирканскому лесу с его густой и буйной растительностью на берегу Каспийского моря и увидеть исчезающие виды фауны, которые нашли убежище в этом райском уголке. Можно посмотреть на голубой горизонт, слияние моря и неба; на острова в Персидском заливе, создаваемые водой и ветром в течение многих веков, с нетронутыми пляжами и разноцветным песком. А для тех, кто любит острые ощущения, есть рафтинг через дикие каньоны или подъем на заснеженную гору Демавенд.

"На Ближнем Востоке все культуры одинаковые".  Неправда!

Часто персидскую культуру путают с арабской из-за их географического соседства. Но древние персидские традиции по-настоящему уникальны. Не только благодаря наследию Персидской империи (чье величие отражено в Персеполе, исфаханских мечетях с голубыми куполами и еще 23 памятниках культуры, занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО), но и благодаря разнообразию этнических и религиозных групп, которые жили на этой земле, Иран стал калейдоскопом культурных веяний, которые можно найти, если свернуть с проторенных дорожек.

TasteIran предлагает маршруты, на которых туристы смогут почувствовать себя настоящими кочевниками, собирать шафран с хорасанскими земледельцами, узнать ритуалы зороастрийцев и познакомиться с философией суфизма. Такие туры – уникальная возможность для путешественников, которые, помимо прочего, участвуют в интересных, безопасных для экологии занятиях. В Иране, где туризм развивается стремительно, а люди продолжают скромно жить в отдаленных деревнях, ключевым фактором является экономическое развитие с помощью сохранения традиционных ремесел и занятий. Благодаря таким инициативам путешественники не просто смотрят на Иран, а разрушают стереотипы, дают возможность местным жителям сохранять традиционную культуру и участвуют в сохранении природного богатства Ирана.

5815 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!