Qalaati Hotel & Spa

Торговая война мешает развитию технологии 5G

Торговая война мешает развитию технологии 5G

Запрет на покупку телекоммуникационного оборудования у китайских компаний увеличит стоимость создания 5G сетей в Европе примерно на 55 млрд. евро ($62 млрд.) и задержит внедрение технологии приблизительно на полтора года, согласно анализу отрасли, пишет агентство Reuters в своем материале Europe's 5G to cost $62 billion more if Chinese vendors banned – telcos.

В мае США добавили Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, в свой торговый черный список, тем самым вынуждая глобальных технологических гигантов разорвать связи с китайской компанией. Вашингтон также оказывает давление на европейские страны, чтобы они последовали его примеру.

Вашингтон утверждает, что оборудование Huawei может быть использовано Пекином для шпионажа. Компания неоднократно отрицала подобные обвинения.

Администрация президента США Дональда Трампа начала действовать на фоне того, что операторы связи во всем мире готовятся к внедрению следующего поколения мобильных технологий или 5G, которое гарантирует сверхбыстрый мобильный интернет для тех, кто готов вкладывать большие средства в развитие сети и закупку оборудования.

Оценка ущерба была представлена в рамках отчета телекоммуникационной лоббистской группы GSMA, которая представляет интересы 750 операторов мобильной связи. GSMA уже высказала озабоченность последствиями полного запрета на товары Huawei, чья продукция очень популярна и используется операторами по всей Европе.

Оценка в 55 млрд евро отражает общие дополнительные расходы, обусловленные полным запретом на закупки у Huawei и ZTE для создания сетей 5G в Европе.

«Половина [дополнительных расходов] связана тем, что европейским операторам придется потратить больше средств на ввод ресурсов после ухода серьезного конкурента с рынка мобильного оборудования», - говорится в отчете. «Кроме того, операторам необходимо заменить существующую инфраструктуру перед внедрением обновлений 5G».

У двух китайских поставщиков общая доля рынка в Европейском Союзе составляет более 40%. Согласно отчету, запрет на полтора года задержит внедрение технологии, которая будет использоваться в различных областях, начиная от автомобилей с автоматическим управлением до здравоохранения и логистики. «Такая задержка увеличит разрыв во внедрении 5G между ЕС и США более чем на 15 процентных пунктов к 2025 году», - говорится в отчете.

Эта задержка может возникнуть в результате проблем с поставками других крупных производителей оборудования, таких как Ericsson, Nokia и Samsung, в случае внезапного роста спроса. Кроме того, операторам связи необходимо будет поменять один комплект оборудования на другой.

7910 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!