Тест по истории победы над фашизмом

Тест по истории победы над фашизмом

В конце апреля прошла международная акция "Тест по истории Великой Отечественной войны". Подводя ее итоги, председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева пояснила, что акция международная, поэтому у нее есть второе название "Тест по истории победы над фашизмом".

"В этом году акция прошла на территории всех субъектов Российской Федерации и еще 51 страны – это страны бывшего СССР, Европа, Азия. Наибольшее количество площадок за рубежом было зарегистрировано в КНР, где в тесте участвовало 320 человек… Акция проводится молодежными парламентами для молодежи и силами самой молодежи. С каждым годом растет количество тех, кто помогает организовывать акцию за рубежом. Это наши соотечественники, те, кто уезжают за границу, это школы при посольствах, русские культурные центры. В этом году мы зарегистрировали более 7500 площадок и более 519 тысяч участников, средний возраст которых около 21 года. Растет число тех, кто уже в сознательном возрасте пишет тест. В этом году возросло и количество участников, кто прошел тест онлайн - 209 тысяч. За рубежом тест прошло более 42 тысяч человек", - заявила Мария Воропаева.

По ее данным, по количеству баллов лидировали регионы, где шли боевые действия - Курская область, Республика Крым. В первую десятку попали регионы, которые в среднем набрали 19-20 баллов из 30 возможных, но средний балл в этом году тоже немного увеличился и составил 17,62 из 30 возможных".

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников заметил, что "Тест по истории Великой Отечественной войны" - один из самых эффективных инструментов по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны, поскольку только через мягкую силу, только через знания можно достучаться до душ и умов молодого поколения, которые живут не в нашей стране. "Москва традиционно участвует в "Тесте по истории Великой Отечественной войны". Традиционный площадкой стал Московский парламентский центр, где на базе Московской городской думы проходят тестирование все желающие, кто записался на эту площадку. В этом году у нас появилась еще одна большая центральная площадка - Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Уже четыре года Московская городская дума реализует патриотическую программу памяти Московского народного ополчения. Когда в 1941 году формировалось 16 дивизий, это были не военные, а студенты, рабочие, люди преклонного возраста, артисты, ученики ВГИК… Часто без оружия они выходили на рубежи обороны. Практически никто из них не вернулся домой. Наша программа дает москвичам возможность узнать, что происходило в 1941 году, когда шли ожесточенные бои под Москвой, ставшей первым рубежом, о который споткнулась фашистская армия".

3210 просмотров






Популярные