Вестник Кавказа

Студентов-льготников стало меньше

Заканчивается вторая волна приема в российские вузы. Выпускники школ могли пробовать поступать сразу в пять вузов не более чем на три направления подготовки.
В этом году оказалось больше молодых людей, решивших посвятить себя медицине. "У нас на 1000 личных дел больше. Мы будем анализировать: это может быть от лучшей организации труда, это может быть от той работы, которую мы проводили в течение года, мы проводили три дня открытых дверей, проводили целенаправленно по факультетам, по специальностям, что привлекало наших абитуриентов, наших кандидатов к нам, - говорит проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Московского государственного медико-стоматологического университета Казбек Дзугаев. - Мы завершили вторую волну, дополнительного набора у нас не будет. Сейчас работаем по лицам, которые будут учиться у нас на контрактной основе".

Как выяснилось, в этом году все еще велико число абитуриентов, «рисующих» фальшивые справки об инвалидности. "У нас много разных льгот, но три основных – это, во-первых, по здоровью, это дети-инвалиды или после 18 лет инвалиды I и II группы, это дети без родителей или, там есть специфика, без одного родителя, а второй инвалид, и третья, как ни странно, все еще существующая категория – это дети-чернобыльцы, - рассказывает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - Льготники теперь могут использовать льготу только в одном конкурсе. Перестали льготники подавать на три конкурса в один вуз и еще в пять вузов. Применительно к нашему университету, у нас есть четыре площадки – Москва, Питер, Нижний Новгород и Пермь, но я больше сейчас про Москву буду говорить, просто там свежее и выпуклее данные. Смотрите: у нас было 1709 бюджетных мест на первый курс в Москве, реально мы приняли 1921 человек, сегодня, по второй волне. Но среди них так называемых льготных категорий 82 человека. На 1900 это не является серьезной проблемой".

«Предложения о введении единой базы для льготников, кажется нам все-таки интересным, - говорит ответсек приемной комиссии Финансового университета при правительстве РФ Денис Палилов. - Потому что существует Федеральная информационная система, запрос по ЕГЭ мы делаем туда, за результатами ЕГЭ туда обращаемся. Если будет существовать и федеральная база по льготным категориям граждан, думаю, это в какой-то степени упростит работу приемных комиссий. Остается проблема, кто именно будет ее вести, кто будет отвечать за наполнение, и не создастся ли каких-то особых проблем для представителей этих льготных категорий.
Что касается целевого приема, у нас он тоже достаточно небольшой, всего 50 человек по целевому приему из более чем 660 мест. Это много менее 15%. Не собираемся мы его увеличивать и в ближайшие годы. Для целевиков, конечно должна быть, скорее всего, в договорах представлена и третья сторона. То есть если бы целевые договоры еще содержали договоренность с самим абитуриентом по окончании возвращаться в тот регион, который его направил, нам кажется, это было бы интересно для страны в целом, чтобы это не получалось своеобразным «социальным лифтом» или даже «пылесосом» из регионов в Москву. Ребята, как это часто бывает, остаются здесь, а не возвращаются туда, где они действительно необходимы со своими новыми знаниями".

Как заявил проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин, "в Москве мы принимали 2600 студентов к себе. Претендовало более 9000 абитуриентов, если брать по личным делам. Если оценивать количество заявлений, которые написали эти ребята (а у них возможностей, понятное дело, много), то они написали порядка 25000 заявлений. Кроме этого, наш единственный филиал в городе Калуге, который существует уже почти 50 лет, там больше было 400 мест, все они также заполнены, и в целом результатами мы довольны. В Москве проводили набор на 42 специальности и направления подготовки для бакалавров, проходные баллы у нас лежат где-то в диапазоне 205-220 в целом. Поскольку первая волна была, вторая волна была, то на некоторых кафедрах зачислены сейчас люди, у которых 190, 180 баллов. Это как раз результат возможности выбирать: у людей с более высокими баллами сдали нервы, и, скажем, единственный человек, находившийся в списке, у которого 180 баллов, внезапно для него открывается место. Мы, конечно, его зачисляем, потому что порядок приема в вузы именно так нам и предписывает действовать.
Традиционно наибольший интерес вызывают специальности, связанные с информационными технологиями, популярна робототехника, специальности, связанные с космосом, с радиоэлектроникой. Если говорить о тех специальностях, которые менее популярны на сегодняшний день, то выделить что-то очень сложно, потому что то внимание, которое инженерному образованию в последние годы все-таки оказывается и уделяется, – здесь эффект есть, безусловно. Несколько меньше, чем, например, десять лет назад, ребята идут на такие специальности, как экология и традиционные машиностроительные специальности. Это связано еще с тем, что на некоторых специальностях осталась подготовка традиционная, 5 лет 8 месяцев у нас, некоторые специальности – вместе со всей страной мы перешли на стандарты третьего поколения, там готовятся теперь бакалавры. Конечно, абитуриенты это чувствуют, их родители это чувствуют, и это сказывается на популярности в том числе. 
Говоря о новшествах, которые были в этом году: прежде всего это уменьшение маневра для обладателя разнообразных льгот. Мы это почувствовали: в этом году у нас всего лишь 60 человек заявило льготы, которые позволяют претендовать на поступление вне конкурса. Мы их приняли, законное право у них такое есть. Если говорить о наиболее острых проблемах, которые встречаются в ходе приемной кампании, то для нас, безусловно, как и для многих крупных вузов, проблемой является количество мест в общежитиях. Сейчас Министерство образования планирует помогать нам, общежития вроде бы хотят строить. Мы очень надеемся, что в ближайшие годы будет полегче, потому что сегодня, конечно, проблема жилья острая, и для многих это становится препятствием".
15365 просмотров