Средства ЕС, выделенные для сирийских беженцев, не используются по назначению

Средства ЕС, выделенные для сирийских беженцев, не используются по назначению

Значительная часть средств, обещанных Европейским союзом для оказания помощи сирийским беженцам в Турции, по-прежнему не используется по назначению, сообщили в турецком министерстве по делам ЕС. Как отмечает издание New Europe  в статье Turkey says EU funds for Syrian refugees not used as they should, в прошлом Турция утверждала, что было бы легче отдавать деньги непосредственно правительству, однако в ЕС отвергли этот вариант, заявив, что гуманитарная помощь всегда направляется через специализированные и неправительственные учреждения, за счет чего поступает непосредственно  тем, кто в этом нуждается.

Из 6 миллиардов евро, согласованных в двух сделках в 2015 и 2016 годах, только 1,78 миллиарда евро было передано министерствам Турции и международным организациям, отвечающим за реализацию проектов, говорится в сообщении министерства. Турция использовала более $30 млрд своих национальных средств для нужд сирийцев, которые находятся в Турции на протяжении семи лет. Значительная сумма в 3 млрд евро, обещанная ЕС в ноябре 2015 года, фактически не использовалась по назначению. Из 1,78 млрд евро, переведенных до сих пор, 1,3 млрд было направлено в международные организации, 270 млн в министерство образования, 120 млн в министерство здравоохранения и 12 млн в министерство внутренних дел. Тем не менее это сумма не может сравниться со средствами, которые активно используются для удовлетворения потребностей сирийских беженцев.

В обмен на средства для сирийских беженцев, безвизовые поездки и активизацию усилий по вступлению в ЕС Турция согласилась сотрудничать в деле пресечения миграции по Эгейскому морю в Грецию и возвращения тех, кто не получил право на получение убежища. Однако отношения между Турцией и Западом ухудшились в прошлом году. Представители ЕС заявили, что Турции предстоит долгий путь, прежде чем стать членом блока или добиться безвизового режима. Недавно Турция выразила недовольство тем, что Германия предоставляет убежище туркам, обвиняемым в участии в неудавшемся перевороте в июле, более 400 из которых имеют дипломатические паспорта и разрешения на работу в правительстве. Провалившийся путч привел к зачистке среди турецких военных, сотрудников судебной системы и государственной гражданской службы, которую западные страны раскритиковали как слишком жесткую. 

6565 просмотров






Популярные